愛知県名古屋市の学校法人中西学園 NSCカレッジ(名古屋ファッション専門学校名古屋栄養専門学校名古屋製菓専門学校

  1. NSC カレッジ HOME
  2. 入試・入学情報
  3. NSC専門学校適性入試(AO)

NSC専門学校適性入試(AO)

NSC専門学校適性入試(AO)(アドミッションズ・オフィス入試)

NSCカレッジでは長年の入学試験経験を元に面接基準を定めており分野ごとの一定基準に達している入学生は目標意識の高さ、学業意識・就職活動までの成果を出していることから、アドミッションズ・オフィス入試の継続に何の支障もないものと判断し本年度も継続していくことにしました。
NSC専門学校適性入試 (アドミッションズ・オフィス入試)は、本校教員が直接面談し教育理念・授業内容および将来の就職目標などを詳しく説明し、相互の疑問・質問を通し、志願者の専門技能を学びたいという強い思いと能力・目標意識を、面談を通して人物像、意欲、能力など総合的に評価決定する入学方式です。
NSC専門学校適性入試は高等学校の推薦書は必要ありません。評定平均値の制限もありません。
NSC専門学校適性入試における「出願資格認定証」は合格ではありません。8月からの出願にて書類選考を行い合否決定とします。
NSC専門学校適性入試に関するご相談は、入学事務室までご連絡ください。
アドミッションズ・オフィス入試とは?

自己推薦制などに似た入試形態です。 学力では測れない個性豊かな人材を求めることを目的としていて、学力よりも目的意識や熱意・意欲を評価する入学方式です。
アドミッションズ・オフィス(AO)入試は、もともとアメリカで生まれた入試方法で、学生の募集から選抜までを一貫して行う専門機関(アドミッションズ・オフィス)から名づけられた入試制度のことです。 経費削減と効率性を目的とした入試といわれています。

■ 専門学校適性入試募集定員

入学定員の約30%を募集

■ 専門学校適性入試応募審査期間
2017年6月1日(木)~11月30日(木)
名古屋製菓専門学校「洋菓子科」の審査終了は、9月30日までです。
募集定員に達した場合はその後の審査は行いません。
出願は10月の試験日に間に合うように早めに提出してください。
■ 専門学校適性入試の特典!

入学試験における選考料(2万円)を免除します!
入学試験における面接を免除します!

■ 応募から入学まで
(1)希望する専門学校を理解する。

本校が実施する2017年4月以降のオープンキャンパス(体験入学等)に参加していただき、各専門学校の教職員から概要説明を受けてください。(希望学科のコースに参加していただくことが条件です。)

(2)エントリー

(1)で本校の教育理念や、授業内容を理解された方はNSC専門学校適性入試エントリーシートをご提出ください。
高等学校3年生(入学年の3月卒業見込み)の方は保護者と高等学校の担任の先生、進路指導の先生にその旨を必ず報告しておいてください。また、NSC専門学校適性入試エントリーシートの署名、確認印を押して提出してください。
(本校エントリー確認のため、高等学校に連絡させていただくことがあります。)

(3)資格審査

面談を通して専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。通常の学力では判断できない個性や学ぶ意欲を判断し、多様な経歴、資質、個性を持つ入学希望者の審査を行います。

NSC専門学校適性入試エントリーシートは事前に入学事務室宛にご持参もしくは郵送してください。
資格審査日は下記の各専門学校の説明をご覧下さい。
(4)審査結果

NSC専門学校適性入試審査後、出願資格認定結果を7月20日以降に送付します。許可者には「出願資格認定証」を同封します。出願時に出願提出書類に必ず添えてください。

(5)入学願書の提出

決められた出願期間に出願書類と「出願資格認定証」を必ず同封して提出してください。なお入学試験における面接・選考料20,000円は免除します。

募集定員に達した場合は「出願資格認定証」が無効となる場合があります。
(6)合否結果通知入学手続

試験日程に沿って合否結果通知をお送りします。合格の場合は入学手続書類が同封されます。
決められた期限までに手続を終えてください。

名古屋ファッション専門学校
■ 対象学科
ファッションマスター科(テクニカルクリエーターコース)
ファッション造形科(デザイン・パターンコース)
ファッション流通科(スタイリストコース/ファッションビジネスコース)
■ 応募資格

本校が実施する2017年4月以降のオープンキャンパス(体験入学等)に参加し、進学希望コースに沿った体験授業またはガイダンスを受けている事が条件で、本校の教育理念・授業内容などを理解し、将来ファッション業界で活躍したいと、夢と情熱を抱い ている専願希望の者。(合格後は入学することが条件です)
高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上、もしくは同等以上の学力があると認められた方
(ただし入学年の4月1日までに18歳以上の年齢に達する方)
※高校生の方は、原則として年間欠席日数10日以内を適性入試基準とします。
(欠席日数10日以上の理由として欠席せざるをえない内容の場合は面接時に相談してください)
※服飾系科目履修者 特別奨学生審査の併願はできません。

■ 審査方法

適性入試審査は面談を通して専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。通常の学力では判断できない個性や学ぶ意欲を判断し、多様な経歴、資質、個性を持つ入学希望者の審査を行います。
希望者はエントリーシートを事前に提出していただき審査日を決定します。

【資格審査日】
第1回 6月10日(土) 第2回 6月11日(日) 第3回 7月8日(土) 第4回 7月9日(日)
第5回 7月22日(土) 第6回 7月23日(日) 第7回 8月5日(土) 第8回 8月6日(日)
第9回 8月26日(土) 第10回 8月27日(日) 第11回 9月16日(土) 第12回 9月17日(日)
第13回 10月14日(土) 第14回 10月15日(日) 第15回 11月11日(土)  
エントリーシート到着後、審査日調整の連絡をさせていただきます。
また、上記日程以外に審査希望の方はご相談ください。
名古屋栄養専門学校
■ 対象学科
食物栄養科
■ 応募資格
本校が実施する2017年4月以降のオープンキャンパス(体験入学の実習)に参加し、本校の教育理念・授業内容などを理解し、将来 管理栄養士・栄養士として活躍したいと、夢と情熱を抱いている専願希望の方。(合格後は入学することが条件です) 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上、もしくは同等以上の学力があると認められた方(ただし入学年の4月1日までに18歳以上の年齢に達する方)
名古屋栄養専門学校の適性入試の流れ
1.
本校が行うオープンキャンパスで2回以上参加して実習を体験する事が条件です。
2.
オープンキャンパス時に適性入試についての説明を受け、小論文の用紙を受け取ってください。
3.
「エントリーシート」および「小論文」を専用「NSC専門学校適性入試エントリーシート在中」封筒などに入れて郵送、または提出してください。
4.
下記の適性資格審査日(オープンキャンパス土曜開催日)の中から希望の参加申し込みをしてください。実習後に適性資格審査(面談)を行います。
5.
審査の許可者には「出願資格認定証」を7月20日以降に交付します。
6.
出願(指定された入試日程に「出願資格認定証」を添えて提出)してください。
7.
入学手続き書類を提出してください。
8.
入学手続き後2018年3月1日までに課題を提出してください。
■ 審査方法

エントリーシートおよび、小論文を提出し下記の資格審査日(オープンキャンパス日)に再度参加していただき実習後に面談を行います。 面談では、専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。

【資格審査日】
第1回 6月10日(土) 第2回 6月24日(土) 第3回 7月8日(土) 第4回 7月22日(土)
第5回 8月5日(土) 第6回 8月26日(土) 第7回 9月16日(土) 第8回 10月14日(土)
第9回 11月11日(土)            
最終審査日第9回11月11日(土)を希望される方は、10月14日(土)までに2回以上実習を受講してください。
名古屋製菓専門学校
■ 対象学科
洋菓子科
製菓衛生師科
製パン科
■ 応募資格
本校が実施する2017年4月以降のオープンキャンパス(体験入学等)に参加し、本校の教育理念・授業内容 などを理解し、将来お菓子業界・製パン業界で活躍したいと、夢と情熱を抱いている専願希望の者。 (合格後は入学することが条件です)
高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上、もしくは同等以上の学力があると認められた方(ただし入学年の4月1日までに18歳以上の年齢に達する方)
※高校生の方は、原則として年間欠席日数10日以内を適性入試基準とします。
(欠席日数10日以上の理由として欠席せざるをえない内容の場合は面接時に相談してください)

■ 審査方法

適性入試審査は面談を通して専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。通常の学力では判断できない個性や学ぶ意欲を判断し、多様な経歴、資質、個性を持つ入学希望者の審査を行います。
希望者はエントリーシートを事前に提出していただき審査日を決定します。

「洋菓子科」の審査終了は9月30日までです。
【資格審査日】
第1回 6月10日(土) 第2回 6月11日(日) 第3回 7月8日(土) 第4回 7月9日(日)
第5回 7月22日(土) 第6回 7月23日(日) 第7回 8月5日(土) 第8回 8月6日(日)
第9回 8月26日(土) 第10回 8月27日(日) 第11回 9月16日(土) 第12回 9月17日(日)
第13回 10月14日(土) 第14回 10月15日(日) 第15回 11月11日(土)  
エントリーシート到着後、審査日調整の連絡をさせていただきます。
また、上記日程以外に審査希望の方はご相談ください。
「NSC専門学校適性入試エントリーシート」は、入試・入学情報よりダウンロードできます。
 
プリントアウトしてご使用になれます。
エントリーシートは事前に入学事務室宛にご持参もしくはお送りください。
【お問い合わせ】
  • [ 入学事務室 ]
  • フリーダイヤル 0120-15-7241
  • TEL 052-241-2131
受付時間:
平日 午前9時〜午後5時
土曜 午前9時〜午後1時(8月12日〜17日、12月24日〜1月5日は除きます。)
名古屋ファッション専門学校
名古屋栄養専門学校
名古屋製菓専門学校
TOPへ
Bottomへ