ヨーロッパ研修旅行

ヨーロッパ研修旅行
ヨーロッパ各国を回る、
感動体験にあふれる15日間
各都市の観光を楽しみつつ、有名パティスリーやブーランジェリーを訪ね、味やディスプレイを研究します。
提携校での製菓・製パン実習、パティスリーショーの見学など、現地ならではの体験ができます。

ツアースケジュール

Day1
スイス到着
Day1 スイス到着
Day2
チューリッヒ市内観光
Day2 チューリッヒ市内観光
Day3
インターラーケンで
登山
Day3 インターラーケンで登山
Day4
チョコレート工場、
チーズ工場見学
Day4 チョコレート工場、チーズ工場見学
Day5
ジュネーブ市内観光
Day5 ジュネーブ市内観光
Day6
自由行動
Day6 自由行動
Day7
パリ市内観光
Day7 パリ市内観光
Day8
ベルエ・コンセイユ校で
実習研修
Day8 ベルエ・コンセイユ校で実習研修
パリ最高峰の製菓学校
ベルエ・コンセイユ校

フランス/パリにある「ベルエ・コンセイユ」は、現役プロのレベルアップを目的とした学校です。講師のほとんどがM.O.F.(フランス最優秀技術者)を取得しており、一流の製菓職人養成機関として世界的な知名度を得ています。当校は2001年に技術提携を結び、以来15年間にわたる技術交流によって、日本におけるフランス菓子の伝統と流行に精通した製菓・製パン職人の育成に努めています。

ジャン・ミッシェル・ペルション
プロフィール
1985年 アルパジョン受賞
1986年 フォーション(パリ8区)在籍クープ・ド・フランス受賞
1990年 エコール・ベルエ・コンセイユ開校(G.J.ベルエ氏と共に)
1993年 Meilleur Ouvrier de France(フランス最優秀技術者)パティシエ金賞受賞
2006年 エコール・ベルエ・コンセイユ最高責任者に就任
フランス菓子伝統の技術と味、最先端のレシピを学ぶためには?
  • STEP1
    本場パリでの現地実習

    海外研修旅行でベルエ・コンセイユ校を訪れ、体験実習。パリの製菓学校の中でもトップレベルの授業を受けます。

  • STEP2
    ペルション校長来日講座

    世界的パティシエであるペルション校長が、本校の学生を指導するため来校。年に一度、直接指導を受けます。

  • STEP3
    将来的にフランス留学

    卒業してプロになったらベルエ・コンセイユ校に留学できます。

Day9
フォンテーヌブローで
郊外研修
Day9 フォンテーヌブローで郊外研修
Day10-12
自由行動
Day10-12 自由行動
Day10-12 自由行動
Day10-12 自由行動
Day13
さよならパーティー
Day13 さよならパーティー
Day14-15
パリ出発・日本到着
Day14-15 パリ出発・日本到着

研修体験談

前田 実桜さん

洋菓子科
前田 実桜さん
名古屋国際高等学校出身

  • Question

    日本との違いなど海外ならではと感じたことは?

    Answer

    街の雰囲気がまったく違います。ただ歩いているだけでも綺麗なステンドグラスや彫刻が目に留まり、散歩するだけでもデザインの勉強になりました。

  • Question

    本場と言われる国を訪れた感想はありますか?

    Answer

    多くのお店でケーキとパンの両方を並べていて、日本のお店との違いを感じることができました。また、丸や四角のケーキがほとんどだった事は意外でした。

  • Question

    成長できたこと、今後に活かせることは?

    Answer

    地図を頼りに自分たちでプランを立てて観光する機会もあり、地図を片手に現地の人に道を聞いたりするなど、積極的に行動することができました。

ヨーロッパ留学制度

卒業生にはパリのパティスリーで修業できる道がひらけています。

押金 里美さん

洋菓子科
押金 里美さん
三重県立四日市南高等学校出身

留学先 ベルエ・コンセイユ
研修先 パスカルピノ
(パリ市内パティスリー)
期間 約6カ月
(2011.11〜2012.5)
  • Question

    留学先はどんなところで、何を学んだ?

    Answer

    現場のプロを対象とした学校で3カ月間、フランス菓子全般を学んだ後、現場で2カ月間研修をしました。

  • Question

    留学の楽しさ、日本との違いは?

    Answer

    本当に多くのパティスリー、ブーランジェリーがあるパリの街の空気感、雰囲気を楽しめました。現地では、ケーキやお菓子がより日常的でとても身近に感じました。

  • Question

    留学で得られたことは?

    Answer

    お菓子の知識やレシピなど、学校で学んだことはもちろんですが、言葉や文化の壁を乗り越えたことで精神的に大きく成長できたと思います。

スタジエ(研修)プログラム
STEP1
ベルエ・コンセイユ校にて、2週間の実習プログラム
STEP2
パリ市内パティスリーにて、1〜4週間の研修プログラム
オープンキャンパス
オープンキャンパス
Open Campus
オープンキャンパス

専門学校ってどんなところなの?学科や専攻ってどうやって選んだらいいの?名古屋製菓で開催される様々なイベントに参加して、名古屋製菓のことを知ってみよう!

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