カフェ&スイーツ科

カフェ&スイーツ科
実習中心の2年間、
カフェのプロになる!!

カフェ運営や、カフェ調理、接客などの勉強はもちろんのこと、
製菓・製パン専門学校の一流講師陣による本格的な技術や知識を徹底的に学ぶことで、
カフェで働くための即戦力を養います。

  • 特長
  • カリ
    キュラム
  • 習得
    技術
  • 講師
    紹介

カフェ&スイーツ科の特長

  • 週5日間の実習による多彩なレシピバリエーション
    POINT 01
    週5日間の実習による
    多彩なレシピバリエーション
    週5日間の圧倒的な実習時間により、洋菓子・製パン・和菓子・カフェ・カフェ調理と、幅広く製菓や製パン、カフェ料理などの技術を学び現場で即戦力となる人材を育てます。
  • 講師陣は有名店のカフェのシェフや一流パティシエ・ブーランジェ
    POINT 02
    講師陣は有名店のカフェのシェフや
    一流パティシエ・ブーランジェ
    中部地区屈指のパティシエ・ブーランジェ・シェフが勢揃いしています。現役プロによる直接指導で一流の技術に触れることができ、本格的な技術を身につけられます。
  • プロが使用する機材を揃えた本格的な環境
    POINT 03
    プロが使用する機材を揃えた本格的な環境
    エスプレッソマシーンをはじめ、オーブンやミキサーなど、プロと同じ機材を徹底的に揃えているので、プロの現場と同じ環境で本物の技術を学ぶことができます。
  • カフェ経営のプロをめざす実践的な授業の数々
    POINT 04
    カフェ経営のプロをめざすなど実践的な授業の数々
    豊富な実習はもちろんですが、カフェ運営や店頭コーディネイト、ラッピングの授業などもあり、2年次にはラッピングコーディネーターの資格を取得することもできます。

カリキュラム

1年次時間割
1時限
9:30〜11:00
カフェ・ビバレッジ
実習Ⅰ
カフェ・製菓実習 製菓実習 製パン実習 カフェ・
フード実習Ⅰ
自宅研修
2時限
11:10〜12:40
3時限
13:30〜15:00
製菓・製パン理論 製菓・製パン理論Ⅱ 栄養学
4時限
15:10〜16:40
ビジネスマナー
は実習
2年次時間割
1時限
9:30〜11:00
ビジネスマナー 自宅研修
2時限
11:10〜12:40
カフェ教養 ラッピング 食品学 製パン実習 カフェ・フード実習Ⅱ
3時限
13:30〜15:00
カフェ・製菓実習 カフェ・ビバレッジ実習Ⅱ 製菓実習
4時限
15:10〜16:40
は実習
  • カフェ・ビバ
    レッジⅠ・Ⅱ
    コーヒーのハンドドリップや、本格的なエスプレッソマシーンの操作方法までプロの技術を学びます。
  • 製菓・製パン
    理論Ⅰ・Ⅱ
    お菓子やパンの分類や、その作りの基礎理論や様々な添加物について学びます。
  • カフェ・
    製菓実習Ⅰ・Ⅱ
    パンケーキや、ガレットなどカフェで人気のメニューを中心に実践的な料理を数多く学びます。
  • 製菓実習
    フランス菓子を中心に、ヨーロッパ各地のお菓子の基本と豊富なバリエーションを学びます。
  • 製パン実習
    パン生地作り、発酵・成形・焼成という製パン行程の基本を身につけます。
  • カフェ・フード
    実習Ⅰ・Ⅱ
    パスタやワンプレートランチなどのカフェ料理から、本格的なレストラン料理まで幅広く学びます。
  • ビジネスマナー
    社会に出て必要になる、基本的なビジネスマナーをはじめ様々な常識を学びます。
  • 栄養学
    健康な食生活を送るために必要な各栄養素の働きや、バランスの良い食事メニューについて学びます。
  • ラッピング
    デッサンやデコレーション、盛りつけ、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子作りのセンスを磨くための勉強をします。
  • 食品学
    食品の種類、性状、利用法に加え、食品中の主要成分、微量成分とその機能、食品成分間の反応について学びます。

習得技術

1年次

1年次は基礎の知識・技術を習得。カフェ料理・スイーツだけでなく製菓・製パンも学びます。

前期
プロが使用する機材を使って製菓・製パンの基礎技術を身につけます。
製造品目
  • ショートケーキ
  • シュー・ア・ラ・クレーム
  • スコーン
  • バターロール
  • あんぱん
  • メロンパン
  • バゲット
  • トマトの冷製パスタ
  • オムレツ
  • オニオングラタンスープ
  • カプチーノ など
期末試験
後期
カフェ料理や、カフェスイーツなど実践的な調理を勉強します。
製造品目
  • タルトフリュイ
  • フランボワーズムース
  • ワッフル
  • 食パン
  • ベーグル
  • 紅茶ブレッド
  • ホットサンド
  • 鶏の香草焼き
  • 鯛のカルパッチョ
  • エスプレッソ
  • 紅茶 など
進級作品制作・期末試験
2年次

2年次は高度でより実践的な技術を習得。即戦力となるためのノウハウやカフェ運営に必要な知識を学びます。

前期
実践力に磨きをかける
製造品目
  • アイスクリーム
  • クレープシュゼット
  • フルーツジェラード
  • パンケーキ
  • ブリオッシュ
  • ポップオーバー
  • ブルスケッタ
  • ローストビーフ
  • スムージー
  • ホットレモネード
  • ラッピング など
期末試験
後期
より高度な技を磨く
製造品目
  • チョコレートケーキ
  • アップルパイ
  • チーズケーキ
  • クロワッサン
  • シュトーレン
  • デニッシュ
  • フリッタータ
  • ムール貝の白ワイン煮
  • ジェノベーゼパスタ
  • ホットチョコレート
  • シャーリーテンプル
  • 中国茶
  • カフェ教養 など
卒業作品制作、期末試験

講師紹介

常勤講師
  • 工藤 勝二
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    名誉副校長
    工藤 勝二

    1942年生まれ。茨城県出身。銀座コージーコーナー入社。大門精養軒、アートコーヒー、新潟ボンオーハシ、(株)サンモリッツを経て現在に至る。2011年「あいちの名工」愛知県優秀技能者受賞。

    Message

    お菓子の味を決めるのは、作り手のセンス。自分の感性を磨いてください。

  • 西川 吉重
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    副校長
    西川 吉重

    1956年生まれ。名古屋のレーベンズ、メゾン・ド・ガトー、東京の成城風月堂を経て、84年に名古屋国際ホテル入社。98年に入社したサンモリッツを経て2005年から名古屋国際ホテルで勤務。2015年名古屋製菓専門学校副校長に就任。2017年技能五輪国際大会日本代表審査員。

    Message

    完成までの難しさと満足感。そして、プロとして評価を得たときの喜びを学びとってほしい。

  • 北川 善弘
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    校務主任・就職担当
    北川 善弘

    1956年生まれ。愛知県出身。機械工具系販売会社に10年間勤務。1990年NSC入社。1998年名古屋製菓専門学校教員に就任。

    Message

    洋菓子作り、パン作りに必要な知識だけでなく、働く者としてのマナーや常識を身につけてください。

  • 縣 幸和
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • ヨーロッパ仕込み
    縣 幸和

    1965年生まれ。岐阜県出身。イッサンジョ国立製菓学校(フランス/リヨン)に学び、レストランネオファラオ(オーストラリア/シドニー)に従事。帰国後、シェコーベのシェフパティシエを経て1998年名古屋製菓専門学校教員に就任。

    Message

    好奇心、向上心を持って、人に喜んでもらえるお菓子作りをめざしてほしい。

  • 磯貝 義治
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    磯貝 義治

    1964年生まれ。愛知県出身。磯菓子屋オーナーシェフとして18年間営業。2006年より名古屋製菓専門学校に非常勤講師として就任。2013年より常勤講師となる。

    Message

    「まずやってみる」夢を実現するために、この気持ちを大切にしてください。当たり前のことを当たり前にやる難しさを学び、いつも笑顔を忘れず、愛される職人になってください。

  • 澤田 淳一
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • ヨーロッパ仕込み
    製パン科チーフ
    澤田 淳一

    1980年生まれ。愛知県出身。エコールキュリネール辻製パン技術専門カレッジ卒業後、(有)ベーカリートド入社、ドイツにて約5年間研修を重ね帰国。2014年名古屋製菓専門学校製パン科チーフに就任。

    Message

    自分の焼いたパンで誰かが幸せになる。それを嬉しいと感じられること。その気持ちをいつでも大切にしたい。

  • 小野内 真優
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    小野内 真優

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(有)ドゥリエール・サンクに3年間勤務。2010年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    祝い事のそばには必ずケーキがある。人を幸せにする力を持っているケーキ作りを存分に楽しんでください。

  • 服部 康子
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    服部 康子

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(有)パイの美に4年間勤務。2011年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    「諦めず、自分に負けず、妥協しない」そうして出来上がったケーキには特別な愛情がわきます。それをこの学校でたくさん感じてください。

  • 渡辺 忠久
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    渡辺 忠久

    岐阜県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、エスポワール・ド・オチアイに4年間、アルカンシエルに2年間勤務。2012年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    「昨日より今日、今日より明日」この気持ちで、一日一つでも自分にプラスなるように勉強をしてほしい。

  • 齋藤 由衣
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    齋藤 由衣

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(株)プログレス キャナリィロウ八事店にて4年間勤務。オーストラリアで約3年間滞在し、現地のローカルカフェ・ファインダイニングにて勤務。2016年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    人やものとの繋がりを大切にし、素晴らしいプロフェッショナルな作り手になって下さい。

  • 辻本 華菜
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    辻本 華菜

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(株)エルダンジュナゴヤに3年間勤務。2016年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    現場では笑顔のコミュニケーションが大切です。
    チームワークの大切さを一緒に学びましょう。

  • 山下 修永
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    山下 修永

    静岡県出身。大学卒業後9年間小売業に従事。その後、名古屋製菓専門学校卒業。2016年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    同じ志を持つ仲間と学ぶ経験は財産です。
    それぞれの目標に向かって一緒に頑張りましょう!

  • 西垣 友里
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    西垣 友里

    愛知県出身。高校卒業後、企業に就職し5年間勤務。その後名古屋製菓専門学校卒業。2016年ジャパンケーキショー東京金賞受賞。2017年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    その日ごとに目標を設定し、進んで新しいことにチャレンジしましょう。同じ志を持つ仲間と、支え合いながら一緒に成長していきましょう。

  • 今石 葵
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    今石 葵

    1998年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業。2017年技能五輪全国大会銅賞受賞。
    2018年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    知識や技術だけでなく人間として職人として成長できる学校です。

現役プロ講師
  • 影山 和宏
    • カフェ
    (株)フォンス
    ベーカリー&レストラン沢村
    統括料理長
    影山 和宏

    1974年生まれ。大阪府出身。辻調理技術研究所卒業。その後、東京都内と神奈川県内のレストラン勤務後、イタリアのリグーリア州、ピエモンテ州、レッジョエミリアロマーニャ州、マルケ州、シチリア州のレストランに勤務。帰国後、(株)フォンス統括料理長に就任。

    Message

    レシピは必要だけれど重要ではない。素材ありきで考えることを学んで欲しい。

  • 内藤 孝憲
    • カフェ
    Platd’or
    オーナーシェフ
    内藤 孝憲

    1979年生まれ。愛知県出身。調理師専門学校卒業後、県内ホテルやイタリアンレストラン等で修行。2017年12月一宮にカフェPlatd’orをオープン。

    Message

    料理やお菓子作りだけでなく、接客サービスや衛生面。すべての仕事に気を配れるよう、視野を広げることが大切です。

  • 内藤 のぞみ
    • カフェ
    Platd’or
    内藤 のぞみ

    1982年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(株)ホテルプラザ勝川に4年間勤務。2002年中部洋菓子技術コンテストCクラス第1位、03年Bクラス第1位、04年Aクラス第3位・05年2位・06年第1位、07年全国洋菓子技術コンテスト 連合会公認技術指導委員長賞、08年第7回ボワロン杯パティシエールコンクール第3位、2010年第9回ボワロン杯パティシエールコンクール準優勝。

    Message

    「基本なくして応用なし」日々の授業の中で基本を身につけ、必要とされるパティシエをめざしてください。

  • 岡 亜希子
    • カフェ
    (有)A.R.C.project
    専務取締役
    岡 亜希子

    1977年生まれ。三重県出身。ハウステンボスホテルズ入社、ホテルアムステルダム勤務。(株)シャンテ入社、ザ・キッチン勤務。(株)SAZABY LEAGUE入社、SADEU勤務の後、(有)A.R.C.project設立。専務取締役に就任。

    Message

    お菓子作りだけでなく、幅広くいろんな知識を身につけ、柔軟に物事が考えられる人になってほしい。

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  • 特長
  • カリ
    キュラム
  • 習得
    技術
  • 講師
    紹介

学科紹介

洋菓子技術マスター科
Patisserie
洋菓子技術マスター科
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就職実績
Special Future!
Special Future!
Results就職実績

プロが育つ最高の環境で、
現場の即戦力として活躍できる技術を習得。
学生に合った指導で、完全就職を目指します。

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