名古屋製菓のネットワーク
たくさんのパティシエやブーランジェのたまごを業界に送り出して20年。
中部一の卒業生を誇るので、東海三県だけでなく、関東や関西ともつながりを持っています。
広がるネットワーク
先輩がいるお店で働く
オーナーが卒業生だから安心!

-
川端 慎也さん
洋菓子科2015年卒業
岡崎城西高等学校出身 -
堀部 晃司さん
洋菓子科2017年卒業
愛知県立瀬戸窯業高等学校出身
-
平山 由実子さん
洋菓子科2009年卒業
愛知県立瀬戸西高等学校出身 -
岩崎 瑠菜さん
洋菓子科2016年卒業
愛知県立長久手高等学校出身 -
伊藤 俊男さん
〈オーナー〉
洋菓子科2001年卒業
愛知県立瀬戸北総合高等学校出身 -
内田 春菜さん
洋菓子科2015年卒業
岐阜県立岐阜総合学園高等学校出身

明治創業の老舗和菓子店の4代目。私の代より洋菓子が中心のお店になりました。当時の学びは、私にとって大切な宝物です。
シェフからは、気持ちの持ち方やお店経営の基本を学ぶ毎日です。気軽に相談できる先輩が身近にいてくれる安心感があります。
愛知県尾張旭市東印場町4-5-14
TEL:0561-42-6616
明治から続く老舗菓子店。店舗数も増える中、多くの卒業生が活躍しています。同期や先輩に相談しながら切磋琢磨できる環境で、地域一番店を目指し働いています。

卒業生が多い結婚式場!

-
中村 歩惟さん
洋菓子科2016年卒業
第一学院高等学校出身 -
森山 百合菜さん
洋菓子科2008年卒業
岐阜城北高等学校出身 -
髙木 志織さん
洋菓子科2007年卒業
岐阜県立岐阜総合学園高等学校出身 -
武藤 靖子さん
洋菓子科2005年卒業
県立岐阜商業高等学校出身
-
脇田 純里さん
洋菓子科2017年卒業
富田高等学校出身 -
香川 実穂さん
洋菓子科2017年卒業
東濃実業高等学校出身 -
岡田 真里奈さん
洋菓子科2017年卒業
長良高等学校出身 -
宮本 奈美さん
洋菓子科2010年卒業
県立岐阜商業高等学校出身

技能五輪の全国大会や国際大会など、学生時代には貴重な経験をさせていただきました。その中で学んだのは、「1人では何もできない」ということです。エグゼクスにはたくさんの先輩がいてくださるので、知識と技術を吸収しながらお店とともに成長していきたいです。
(エグゼクス スウィーツ)
岐阜県岐阜市玉森町1-1
TEL : 058-214-2111
http://exexsuites.jp
注目のゲストハウス
特別な一日を、お客様とともに創りあげるスペシャリストたちが集うエグゼクススウィーツ。幅広い視野と多彩な経験を積むことができる、岐阜エリアで注目のゲストハウスです。

卒業生が多いベーカリーショップ

-
中安 大和さん
製パン科2016年卒業
岐阜県立益田清風高等学校出身 -
三苫 大雅さん
製パン科2017年卒業
大府東高等学校出身 -
福本 大貴さん
製パン科2013年卒業
三重高等学校出身 -
林 優佑さん
製パン科2015年卒業
愛知県立惟信高等学校出身
-
倉本 真梨さん
製パン科2017年卒業
岐阜県立岐阜総合学園高等学校出身 -
辻上 はづきさん
製パン科2013年卒業
三重県立伊賀白鳳高等学校出身 -
廣塚 匡哉さん
製パン科2016年卒業
山本学園情報文化専修学校出身

名古屋製菓の先輩がたくさん働いており、仕事への情熱やパンへの愛情を日々感じられる環境です。品出しや販売を行っていると、お客様の声を身近に聞くことができるので、毎日がとても楽しく過ごせています。

学校で学んだ「実習六大標語」の大切さを、現場で実感しています。ひとつ一つ丁寧に教えていただける環境でもっと成長したいです。
愛知県名古屋市昭和区陶生町1-7-6
TEL : 052-841-0537
http://bre-vant.com
「変わらぬ味をいつまでも」をコンセプトにした地域密着型のアットホームなお店です。学校での学びとお店のやり方を照らし合わせ、丁寧に分かりやすく仕事を学ぶ環境が整っています。

関東・関西で働く
東京の有名店で修行中

洋菓子科2011年卒業
愛知県立旭野高等学校出身
アテスウェイ
東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
TEL : 0422-29-0888
http://www.atessouhaits.co.jp
パティシエの店に就職
大好きなこの店、アテスウェイのケーキを自分の手で作ることができる喜びがあります。あいさつや人との関わり方を自然に身につけられた学生時代が今に活きています。

チョコレート世界一のオーナーがいる京都のお店

洋菓子科2015年卒業
(名古屋市立北高等学校出身)
京都府福知山市字猪崎小字山本322
TEL : 0773-22-1658
https://www.naomi-mizuno.com
笑顔は忘れません!
仕事は幅広く、販売から生菓子の仕上げもやらせてもらえるようになりました。楽しく仕事することを心がければ雰囲気もよくなり、みんなが笑顔になれます。

オーナーシェフになる
夫婦で叶えた大きな夢の一歩

-
深谷 大佑さん
洋菓子科2007年卒業
(愛知県立岡崎城西高等学校出身) -
深谷 奈美さん(旧姓 宮川)
洋菓子科2007年卒業
(岐阜県立大垣桜高等学校出身)

夢を持って努力を続ければ、夢は叶います。夫婦それぞれがフランスでの修行経験を積み、念願のお店を持つことができました。大府名産の葡萄や、西尾の抹茶など、地域の食材を活かしたフランス洋菓子を創りお客様に喜んでいただいています。
愛知県大府市柊山町8丁目53-3
TEL : 0562-38-7660
http://patisseriemimi.jp
本場パリの味をそのまま伝えるのではなく、私たちならではの工夫を盛り込むことで地元のお客様にフランス洋菓子を身近に感じていただきたいです。

念願のパン屋を開業

製パン科2000年卒業
(四日市大学出身)
ブーランジェリー
愛知県津島市唐臼町柳原109
TEL : 0567-31-3998
http://la-bas.jp
してもらえる
先生方は熱心で、僕らが現場で困らないようにと厳しく指導してくださいました。自分のパンを楽しみにお店に通ってくれる人がいて、それが励みになります。

下町で愛されるオーナー

洋菓子科2001年卒業
(愛知県立鳴海高等学校出身)
愛知県名古屋市中村区太閤通7-15
TEL : 052-483-2777
http://stella-prince.com
28歳で独立
この街をよく知るスタッフやお客さん、そして良きライバルでもある同期の友人、心配をかけながらも見守ってくださる先生がいてとても心強いです。

先生のひと声でパティスリーオーナーに

洋菓子科2003年卒業
(愛知県立天白高等学校出身)
愛知県名古屋市天白区平針3-1615
TEL : 052-838-6661
http://la-fossette.net
学校と先生に感謝
東京で4年半修行後、名古屋近郊のお店2店に勤務。居抜き物件を先生に紹介されたことをきっかけにお店を開業しました。頼りになる人脈に支えられ今があります。

フランス修行を経て念願のパティスリーを開業

洋菓子科2006年卒業
(愛知県立新川高等学校出身)
愛知県海部郡大治町堀之内字深田20-2 ヴィズネス 1-A
TEL : 052-446-6315
提供する歓び
フランスの「Fresson」で修行し、念願だった自分のお店を開業しました。お客さまの声を直に聞けることにやりがいを感じています。

世界大会やコンテストで活躍するお店で働く
世界一に輝いた日本代表監督のお店

製パン科2015年卒業
(岡崎城西高等学校出身)

銘店で自分の技を磨く日々
さまざまなパンはもちろん、シュトーレンやパネトーネなどの発酵菓子など、お店に並ぶほとんどの商品を焼き続ける毎日です。個人経営の小さなお店ですが、勉強になることばかりです。
岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5
TEL : 0577-33-3989
http://www.trainbleu.com
オーナーシェフは日本代表監督として、日本チームを世界一に導いた実力者。その味を求めて、常連のお客さんが他県より定期的に足を運ぶほどの人気のベーカリーストアです。
本校特別講師の成瀬氏のお店です。
卒業生がコンテストで活躍するお店

洋菓子科2009年卒業
(三重県立桑名西高等学校出身)

グランプリを受賞!
花井さんは、第8回メープルスイーツコンテストでグランプリを受賞しました。成長するための環境が整ったお店で、卒業後もチャレンジを続けています。
愛知県名古屋市中川区十番町2-4
TEL : 052-661-3496
http://quartier-latin-1976.jp
歴史ある地域密着のお店として親しまれるお店。新しいことに挑戦できる環境で、とてもいい雰囲気です。自分で考えさまざまなことにアプローチできる毎日です。
レストラン併設の人気店で働く
行列のできるベーカリーレストラン

洋菓子科2013年卒業
(愛知県岩倉総合高等学校出身)

さまざまな役割で接客に従事
軽井沢が本店のパン屋さんでレストランも併設。セントラルキッチンなので、焼きたてをお召し上がりいただけるお店です。お客様の笑顔を毎日見られる職場なので、仕事ひとつ一つにやりがいを感じられます。
レストラン 沢村
愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエアB1F
TEL : 052-589-2477
http://www.b-sawamura.com/shops/nagoya.php
軽井沢に本店を構え、都内では地元の方に親しまれるベーカリー&レストラン。「沢村にしかないパン作り」を徹底。食通の味覚に叶う商品が取り揃う。
開業した卒業生のお店
名古屋市の卒業生のお店

- 1ステラプリンス/洋菓子(名古屋市)
伊藤 泰浩(2001年卒業生) - 2A nous Paris/洋菓子(名古屋市)
小城 章史(2001年卒業生) - 3パティスリー エトワール/洋菓子(名古屋市)
東 路子(2006年卒業生) - 4pokkari/カフェ(名古屋市)
森本 菜摘(2009年卒業生) - 5CHANDELIER/洋菓子(名古屋市)
江本 明那(2003年卒業生) - 6ラ・フォセット/洋菓子(名古屋市)
隈本 勝利(2003年卒業生) - 7スパイス/洋菓子(名古屋市)
関 由絵(2005年卒業生) - 8ホーカスポーカス/製パン(名古屋市)
川本 泰士(2000年卒業生) - 9BAKERY BECK/製パン(名古屋市)
村上 尚志(2000年卒業生) - 10月うさぎ/製パン(名古屋市)
太田 恵三(2001年卒業生)
東海三県の卒業生のお店

-
11EISENDO/洋菓子(瀬戸市)
伊藤 俊男(2001年卒業生) -
12Patissier Tokano/洋菓子(北名古屋市)
戸叶 俊輔(2004年卒業生) -
13千花/洋菓子(一宮市)
小島 千佳(2000年卒業生) -
14KOJIMA洋菓子店/洋菓子(長久手市)
小島 良夫(1999年卒業生) -
15Patissierie MASSA/洋菓子(海部郡)
祖父江 正和(2006年卒業生) -
16Patisserie BIJOURIE/洋菓子(海部郡)
中原 未由紀(2008年卒業生) -
17パティスリーシフクノキ/洋菓子(小牧市)
小沢 ゆりえ(2007年卒業生) -
18la-bas ブーランジェリー/製パン(津島市)
山田 敦俊(2000年卒業生) -
19ピク・二ケ/製パン(一宮市)
杉本 大祐(2002年卒業生) -
20ケーベーカリー/製パン(春日井市)
桑原 丈栄(2004年卒業生) -
21CAKE SHOP GOOD/洋菓子(碧南市)
山村 雅哉(2006年卒業生) -
22ポムデリス/洋菓子(刈谷市)
内藤 篤思(2003年卒業生) -
23ナチュール/洋菓子(安城市)
鈴木(大島) 妙子(2001年卒業生) -
24ルミエ/洋菓子(大府市)
莎 秋拉(2010年卒業生) -
25ショコラガーデン/洋菓子(豊川市)
滝川 雅子(2002年卒業生) -
26Pain de mie/製パン(半田市)
金子 昌代(2009年卒業生) -
27la petite patisserie KASUMI/洋菓子(岐阜県)
磯村 佳寿美(2005年卒業生) -
28ラパティスリーダリオール/洋菓子(岐阜県)
川瀬(宮嶋) 文(2003年卒業生) -
29ひこいち堂/製パン(岐阜県)
横山 一彦(2004年卒業生) -
30キュルティヴァトゥール/製パン(岐阜県)
渡邊 俊介(2000年卒業生) -
31えびぱん/製パン(岐阜県)
海老 玄貴(2010年卒業生) -
32パティスリー・ラ・セディーユ/洋菓子(三重県)
楠 涼二(2003年年卒業生) -
33Patisserie Sorachine/洋菓子(瀬戸市)
近藤 かすみ(2003年卒業生) -
34マフィン専門店 Siki/洋菓子(岐阜県)
日比野 里江(2003年卒業生) -
35Patisserie mimi/洋菓子(大府市)
深谷 大佑(2007年卒業生) -
36お菓子の店ラパン/洋菓子(大府市)
村瀬 寛弥(2011年卒業生) -
37ブーランジェリー SEKO/製パン(三重県)
世古 裕稔(2010年卒業生) -
38Pono/洋菓子(四日市市)
押金 里美(2007年卒業生) -
39スイーツニシノ/洋菓子(豊橋市)
西野 浩章(2003年年卒業生) -
40ブーランジェリーアツ/製パン(郡上市)
和田 淳(2002年卒業生) -
41& Cakes 8°/洋菓子(安城市)
伊与田 義隆(2006年卒業生) -
42sweets CAFE MINORITY/カフェ(西尾市)
犬塚 実乃里(2008年卒業生) -
43Platd'or/カフェ(一宮市)
内藤 のぞみ(2003年卒業生)