名古屋製菓のネットワーク

名古屋製菓のネットワーク

たくさんのパティシエやブーランジェのたまごを業界に送り出して20年。
中部一の卒業生を誇るので、東海三県だけでなく、関東や関西ともつながりを持っています。

広がるネットワーク

先輩がいるお店で働く

オーナーが卒業生だから安心!
川端 慎也さん 堀部 晃司さん 平山 由実子さん 岩崎 瑠菜さん 伊藤 俊男さん 内田 春菜さん
写真後列左から
  • 川端 慎也さん
    洋菓子科2015年卒業
    岡崎城西高等学校出身
  • 堀部 晃司さん
    洋菓子科2017年卒業
    愛知県立瀬戸窯業高等学校出身
写真前列左から
  • 平山 由実子さん
    洋菓子科2009年卒業
    愛知県立瀬戸西高等学校出身
  • 岩崎 瑠菜さん
    洋菓子科2016年卒業
    愛知県立長久手高等学校出身
  • 伊藤 俊男さん
    〈オーナー〉
    洋菓子科2001年卒業
    愛知県立瀬戸北総合高等学校出身
  • 内田 春菜さん
    洋菓子科2015年卒業
    岐阜県立岐阜総合学園高等学校出身
伊藤 俊男さんと内田 春菜さん
伊藤 俊男さん

明治創業の老舗和菓子店の4代目。私の代より洋菓子が中心のお店になりました。当時の学びは、私にとって大切な宝物です。

内田 春菜さん

シェフからは、気持ちの持ち方やお店経営の基本を学ぶ毎日です。気軽に相談できる先輩が身近にいてくれる安心感があります。

パティスリー EISENDO

愛知県尾張旭市東印場町4-5-14
TEL:0561-42-6616

店とともに成長する喜びを実感

明治から続く老舗菓子店。店舗数も増える中、多くの卒業生が活躍しています。同期や先輩に相談しながら切磋琢磨できる環境で、地域一番店を目指し働いています。

パティスリー EISENDO
卒業生が多い結婚式場!
中村 歩惟さん 森山 百合菜さん 髙木 志織さん 武藤 靖子さん 脇田 純里さん 香川 実穂さん 岡田 真里奈さん 宮本 奈美さん
写真後列左から
  • 中村 歩惟さん
    洋菓子科2016年卒業
    第一学院高等学校出身
  • 森山 百合菜さん
    洋菓子科2008年卒業
    岐阜城北高等学校出身
  • 髙木 志織さん
    洋菓子科2007年卒業
    岐阜県立岐阜総合学園高等学校出身
  • 武藤 靖子さん
    洋菓子科2005年卒業
    県立岐阜商業高等学校出身
写真前列左から
  • 脇田 純里さん
    洋菓子科2017年卒業
    富田高等学校出身
  • 香川 実穂さん
    洋菓子科2017年卒業
    東濃実業高等学校出身
  • 岡田 真里奈さん
    洋菓子科2017年卒業
    長良高等学校出身
  • 宮本 奈美さん
    洋菓子科2010年卒業
    県立岐阜商業高等学校出身
香川 実穂さん
香川 実穂さん

技能五輪の全国大会や国際大会など、学生時代には貴重な経験をさせていただきました。その中で学んだのは、「1人では何もできない」ということです。エグゼクスにはたくさんの先輩がいてくださるので、知識と技術を吸収しながらお店とともに成長していきたいです。

EXEX SUITES
(エグゼクス スウィーツ)

岐阜県岐阜市玉森町1-1
TEL : 058-214-2111
http://exexsuites.jp

挙式・披露宴も手がける
注目のゲストハウス

特別な一日を、お客様とともに創りあげるスペシャリストたちが集うエグゼクススウィーツ。幅広い視野と多彩な経験を積むことができる、岐阜エリアで注目のゲストハウスです。

EXEX SUITES
卒業生が多いベーカリーショップ
中安 大和さん 三苫 大雅さん 福本 大貴さん 林 優佑さん 倉本 真梨さん 辻上 はづきさん 廣塚 匡哉さん
写真後列左から
  • 中安 大和さん
    製パン科2016年卒業
    岐阜県立益田清風高等学校出身
  • 三苫 大雅さん
    製パン科2017年卒業
    大府東高等学校出身
  • 福本 大貴さん
    製パン科2013年卒業
    三重高等学校出身
  • 林 優佑さん
    製パン科2015年卒業
    愛知県立惟信高等学校出身
写真前列左から
  • 倉本 真梨さん
    製パン科2017年卒業
    岐阜県立岐阜総合学園高等学校出身
  • 辻上 はづきさん
    製パン科2013年卒業
    三重県立伊賀白鳳高等学校出身
  • 廣塚 匡哉さん
    製パン科2016年卒業
    山本学園情報文化専修学校出身
辻上 はづきさん
辻上 はづきさん

名古屋製菓の先輩がたくさん働いており、仕事への情熱やパンへの愛情を日々感じられる環境です。品出しや販売を行っていると、お客様の声を身近に聞くことができるので、毎日がとても楽しく過ごせています。

福本 大貴さん
福本 大貴さん

学校で学んだ「実習六大標語」の大切さを、現場で実感しています。ひとつ一つ丁寧に教えていただける環境でもっと成長したいです。

ブレヴァン

愛知県名古屋市昭和区陶生町1-7-6
TEL : 052-841-0537
http://bre-vant.com

経験を基にしたわかりやすい指導

「変わらぬ味をいつまでも」をコンセプトにした地域密着型のアットホームなお店です。学校での学びとお店のやり方を照らし合わせ、丁寧に分かりやすく仕事を学ぶ環境が整っています。

ブレヴァン

関東・関西で働く

東京の有名店で修行中
阿部 由香さん
阿部 由香さん
洋菓子科2011年卒業
愛知県立旭野高等学校出身
パティスリー
アテスウェイ

東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
TEL : 0422-29-0888
http://www.atessouhaits.co.jp

世界的に有名な
パティシエの店に就職

大好きなこの店、アテスウェイのケーキを自分の手で作ることができる喜びがあります。あいさつや人との関わり方を自然に身につけられた学生時代が今に活きています。

パティスリー アテスウェイ
チョコレート世界一のオーナーがいる京都のお店
酒井 將駄さん
酒井 將駄さん
洋菓子科2015年卒業
(名古屋市立北高等学校出身)
マウンテン

京都府福知山市字猪崎小字山本322
TEL : 0773-22-1658
https://www.naomi-mizuno.com

プロとして
笑顔は忘れません!

仕事は幅広く、販売から生菓子の仕上げもやらせてもらえるようになりました。楽しく仕事することを心がければ雰囲気もよくなり、みんなが笑顔になれます。

マウンテン

オーナーシェフになる

夫婦で叶えた大きな夢の一歩
深谷 大佑さんと深谷 奈美さん
  • 深谷 大佑さん
    洋菓子科2007年卒業
    (愛知県立岡崎城西高等学校出身)
  • 深谷 奈美さん(旧姓 宮川)
    洋菓子科2007年卒業
    (岐阜県立大垣桜高等学校出身)
本場フランスで経験を積み夫婦で洋菓子店をオープン!
本場フランスで経験を積み夫婦で洋菓子店をオープン!

夢を持って努力を続ければ、夢は叶います。夫婦それぞれがフランスでの修行経験を積み、念願のお店を持つことができました。大府名産の葡萄や、西尾の抹茶など、地域の食材を活かしたフランス洋菓子を創りお客様に喜んでいただいています。

パティスリー ミミ

愛知県大府市柊山町8丁目53-3
TEL : 0562-38-7660
http://patisseriemimi.jp

フランス洋菓子を身近に

本場パリの味をそのまま伝えるのではなく、私たちならではの工夫を盛り込むことで地元のお客様にフランス洋菓子を身近に感じていただきたいです。

パティスリー ミミ
念願のパン屋を開業
山田 敦俊さん
山田 敦俊さん
製パン科2000年卒業
(四日市大学出身)
ラ・バ
ブーランジェリー

愛知県津島市唐臼町柳原109
TEL : 0567-31-3998
http://la-bas.jp

自分のパンを楽しみに
してもらえる

先生方は熱心で、僕らが現場で困らないようにと厳しく指導してくださいました。自分のパンを楽しみにお店に通ってくれる人がいて、それが励みになります。

ラ・バ ブーランジェリー
下町で愛されるオーナー
伊藤 泰浩さん
伊藤 泰浩さん
洋菓子科2001年卒業
(愛知県立鳴海高等学校出身)
ステラ プリンス

愛知県名古屋市中村区太閤通7-15
TEL : 052-483-2777
http://stella-prince.com

3店舗のお店に勤め
28歳で独立

この街をよく知るスタッフやお客さん、そして良きライバルでもある同期の友人、心配をかけながらも見守ってくださる先生がいてとても心強いです。

ステラ プリンス
先生のひと声でパティスリーオーナーに
隈本 勝利さん
隈本 勝利さん
洋菓子科2003年卒業
(愛知県立天白高等学校出身)
ラ・フォセット

愛知県名古屋市天白区平針3-1615
TEL : 052-838-6661
http://la-fossette.net

背中を押してくれた
学校と先生に感謝

東京で4年半修行後、名古屋近郊のお店2店に勤務。居抜き物件を先生に紹介されたことをきっかけにお店を開業しました。頼りになる人脈に支えられ今があります。

ラ・フォセット
フランス修行を経て念願のパティスリーを開業
祖父江 正和さん
祖父江 正和さん
洋菓子科2006年卒業
(愛知県立新川高等学校出身)
パティスリー マサ

愛知県海部郡大治町堀之内字深田20-2 ヴィズネス 1-A
TEL : 052-446-6315

“自分のケーキ”を
提供する歓び

フランスの「Fresson」で修行し、念願だった自分のお店を開業しました。お客さまの声を直に聞けることにやりがいを感じています。

パティスリー マサ

世界大会やコンテストで活躍するお店で働く

世界一に輝いた日本代表監督のお店
岩片 大地さん
岩片 大地さん
製パン科2015年卒業
(岡崎城西高等学校出身)
すべてはお客様のために銘店で自分の技を磨く日々
すべてはお客様のために
銘店で自分の技を磨く日々

さまざまなパンはもちろん、シュトーレンやパネトーネなどの発酵菓子など、お店に並ぶほとんどの商品を焼き続ける毎日です。個人経営の小さなお店ですが、勉強になることばかりです。

トランブルー

岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5
TEL : 0577-33-3989
http://www.trainbleu.com

他県からお客様が通う銘店

オーナーシェフは日本代表監督として、日本チームを世界一に導いた実力者。その味を求めて、常連のお客さんが他県より定期的に足を運ぶほどの人気のベーカリーストアです。

  • クープ・ドゥ・モンド日本代表監督。
本校特別講師の成瀬氏
  • トランブルー
クープ・ドゥ・モンド日本代表監督。
本校特別講師の成瀬氏のお店です。
卒業生がコンテストで活躍するお店
花井 優一さん
花井 優一さん
洋菓子科2009年卒業
(三重県立桑名西高等学校出身)
メープルスイーツコンテストでグランプリを受賞!
メープルスイーツコンテストで
グランプリを受賞!

花井さんは、第8回メープルスイーツコンテストでグランプリを受賞しました。成長するための環境が整ったお店で、卒業後もチャレンジを続けています。

カルチェ・ラタン

愛知県名古屋市中川区十番町2-4
TEL : 052-661-3496
http://quartier-latin-1976.jp

成長し続ける老舗の洋菓子店

歴史ある地域密着のお店として親しまれるお店。新しいことに挑戦できる環境で、とてもいい雰囲気です。自分で考えさまざまなことにアプローチできる毎日です。

  • メープルスイーツコンテストでグランプリを受賞!
  • カルチェ・ラタン

レストラン併設の人気店で働く

行列のできるベーカリーレストラン
野田 有香さん
野田 有香さん
洋菓子科2013年卒業
(愛知県岩倉総合高等学校出身)
商品の違いを説明したりさまざまな役割で接客に従事
商品の違いを説明したり
さまざまな役割で接客に従事

軽井沢が本店のパン屋さんでレストランも併設。セントラルキッチンなので、焼きたてをお召し上がりいただけるお店です。お客様の笑顔を毎日見られる職場なので、仕事ひとつ一つにやりがいを感じられます。

ベーカリー&
レストラン 沢村

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエアB1F
TEL : 052-589-2477
http://www.b-sawamura.com/shops/nagoya.php

軽井沢と都内を中心に展開するベーカリー&レストラン

軽井沢に本店を構え、都内では地元の方に親しまれるベーカリー&レストラン。「沢村にしかないパン作り」を徹底。食通の味覚に叶う商品が取り揃う。

  • ベーカリー&レストラン 沢村
  • ベーカリー&レストラン 沢村

開業した卒業生のお店

名古屋市の卒業生のお店

名古屋市の卒業生のお店
  • 1
    ステラプリンス/洋菓子(名古屋市)
    伊藤 泰浩(2001年卒業生)
  • 2
    A nous Paris/洋菓子(名古屋市)
    小城 章史(2001年卒業生)
  • 3
    パティスリー エトワール/洋菓子(名古屋市)
    東 路子(2006年卒業生)
  • 4
    pokkari/カフェ(名古屋市)
    森本 菜摘(2009年卒業生)
  • 5
    CHANDELIER/洋菓子(名古屋市)
    江本 明那(2003年卒業生)
  • 6
    ラ・フォセット/洋菓子(名古屋市)
    隈本 勝利(2003年卒業生)
  • 7
    スパイス/洋菓子(名古屋市)
    関 由絵(2005年卒業生)
  • 8
    ホーカスポーカス/製パン(名古屋市)
    川本 泰士(2000年卒業生)
  • 9
    BAKERY BECK/製パン(名古屋市)
    村上 尚志(2000年卒業生)
  • 10
    月うさぎ/製パン(名古屋市)
    太田 恵三(2001年卒業生)

東海三県の卒業生のお店

東海三県の卒業生のお店
  • 11
    EISENDO/洋菓子(瀬戸市)
    伊藤 俊男(2001年卒業生)
  • 12
    Patissier Tokano/洋菓子(北名古屋市)
    戸叶 俊輔(2004年卒業生)
  • 13
    千花/洋菓子(一宮市)
    小島 千佳(2000年卒業生)
  • 14
    KOJIMA洋菓子店/洋菓子(長久手市)
    小島 良夫(1999年卒業生)
  • 15
    Patissierie MASSA/洋菓子(海部郡)
    祖父江 正和(2006年卒業生)
  • 16
    Patisserie BIJOURIE/洋菓子(海部郡)
    中原 未由紀(2008年卒業生)
  • 17
    パティスリーシフクノキ/洋菓子(小牧市)
    小沢 ゆりえ(2007年卒業生)
  • 18
    la-bas ブーランジェリー/製パン(津島市)
    山田 敦俊(2000年卒業生)
  • 19
    ピク・二ケ/製パン(一宮市)
    杉本 大祐(2002年卒業生)
  • 20
    ケーベーカリー/製パン(春日井市)
    桑原 丈栄(2004年卒業生)
  • 21
    CAKE SHOP GOOD/洋菓子(碧南市)
    山村 雅哉(2006年卒業生)
  • 22
    ポムデリス/洋菓子(刈谷市)
    内藤 篤思(2003年卒業生)
  • 23
    ナチュール/洋菓子(安城市)
    鈴木(大島) 妙子(2001年卒業生)
  • 24
    ルミエ/洋菓子(大府市)
    莎 秋拉(2010年卒業生)
  • 25
    ショコラガーデン/洋菓子(豊川市)
    滝川 雅子(2002年卒業生)
  • 26
    Pain de mie/製パン(半田市)
    金子 昌代(2009年卒業生)
  • 27
    la petite patisserie KASUMI/洋菓子(岐阜県)
    磯村 佳寿美(2005年卒業生)
  • 28
    ラパティスリーダリオール/洋菓子(岐阜県)
    川瀬(宮嶋) 文(2003年卒業生)
  • 29
    ひこいち堂/製パン(岐阜県)
    横山 一彦(2004年卒業生)
  • 30
    キュルティヴァトゥール/製パン(岐阜県)
    渡邊 俊介(2000年卒業生)
  • 31
    えびぱん/製パン(岐阜県)
    海老 玄貴(2010年卒業生)
  • 32
    パティスリー・ラ・セディーユ/洋菓子(三重県)
    楠 涼二(2003年年卒業生)
  • 33
    Patisserie Sorachine/洋菓子(瀬戸市)
    近藤 かすみ(2003年卒業生)
  • 34
    マフィン専門店 Siki/洋菓子(岐阜県)
    日比野 里江(2003年卒業生)
  • 35
    Patisserie mimi/洋菓子(大府市)
    深谷 大佑(2007年卒業生)
  • 36
    お菓子の店ラパン/洋菓子(大府市)
    村瀬 寛弥(2011年卒業生)
  • 37
    ブーランジェリー SEKO/製パン(三重県)
    世古 裕稔(2010年卒業生)
  • 38
    Pono/洋菓子(四日市市)
    押金 里美(2007年卒業生)
  • 39
    スイーツニシノ/洋菓子(豊橋市)
    西野 浩章(2003年年卒業生)
  • 40
    ブーランジェリーアツ/製パン(郡上市)
    和田 淳(2002年卒業生)
  • 41
    & Cakes 8°/洋菓子(安城市)
    伊与田 義隆(2006年卒業生)
  • 42
    sweets CAFE MINORITY/カフェ(西尾市)
    犬塚 実乃里(2008年卒業生)
  • 43
    Platd'or/カフェ(一宮市)
    内藤 のぞみ(2003年卒業生)
入学案内
入学案内
Admissions入学案内

「好き」「やりたい」という純粋な気持ちを尊重し、自分らしさを大切にしてほしい。
名古屋製菓専門学校は皆様の夢のお手伝いをします。

入学案内ついて詳しく見る