常勤講師と現役プロ講師による徹底した指導

常勤講師と現役プロ
講師による徹底した指導

業界屈指の技術を持つ多くの先生が在籍し、
授業時間以外もいつも学生の成長を見守ります。

講師紹介

常勤講師
  • 工藤 勝二
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    名誉副校長
    工藤 勝二

    1942年生まれ。茨城県出身。銀座コージーコーナー入社。大門精養軒、アートコーヒー、新潟ボンオーハシ、(株)サンモリッツを経て現在に至る。2011年「あいちの名工」愛知県優秀技能者受賞。

    Message

    お菓子の味を決めるのは、作り手のセンス。自分の感性を磨いてください。

  • 西川 吉重
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    副校長
    西川 吉重

    1956年生まれ。名古屋のレーベンズ、メゾン・ド・ガトー、東京の成城風月堂を経て、84年に名古屋国際ホテル入社。98年に入社したサンモリッツを経て2005年から名古屋国際ホテルで勤務。2015年名古屋製菓専門学校副校長に就任。2017年技能五輪国際大会日本代表審査員。

    Message

    完成までの難しさと満足感。そして、プロとして評価を得たときの喜びを学びとってほしい。

  • 北川 善弘
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    校務主任・就職担当
    北川 善弘

    1956年生まれ。愛知県出身。機械工具系販売会社に10年間勤務。1990年NSC入社。1998年名古屋製菓専門学校教員に就任。

    Message

    洋菓子作り、パン作りに必要な知識だけでなく、働く者としてのマナーや常識を身につけてください。

  • 縣 幸和
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • ヨーロッパ仕込み
    縣 幸和

    1965年生まれ。岐阜県出身。イッサンジョ国立製菓学校(フランス/リヨン)に学び、レストランネオファラオ(オーストラリア/シドニー)に従事。帰国後、シェコーベのシェフパティシエを経て1998年名古屋製菓専門学校教員に就任。

    Message

    好奇心、向上心を持って、人に喜んでもらえるお菓子作りをめざしてほしい。

  • 磯貝 義治
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    磯貝 義治

    1964年生まれ。愛知県出身。磯菓子屋オーナーシェフとして18年間営業。2006年より名古屋製菓専門学校に非常勤講師として就任。2013年より常勤講師となる。

    Message

    「まずやってみる」夢を実現するために、この気持ちを大切にしてください。当たり前のことを当たり前にやる難しさを学び、いつも笑顔を忘れず、愛される職人になってください。

  • 澤田 淳一
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • ヨーロッパ仕込み
    製パン科チーフ
    澤田 淳一

    1980年生まれ。愛知県出身。エコールキュリネール辻製パン技術専門カレッジ卒業後、(有)ベーカリートド入社、ドイツにて約5年間研修を重ね帰国。2014年名古屋製菓専門学校製パン科チーフに就任。

    Message

    自分の焼いたパンで誰かが幸せになる。それを嬉しいと感じられること。その気持ちをいつでも大切にしたい。

  • 小野内 真優
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    小野内 真優

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(有)ドゥリエール・サンクに3年間勤務。2010年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    祝い事のそばには必ずケーキがある。人を幸せにする力を持っているケーキ作りを存分に楽しんでください。

  • 服部 康子
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    服部 康子

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(有)パイの美に4年間勤務。2011年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    「諦めず、自分に負けず、妥協しない」そうして出来上がったケーキには特別な愛情がわきます。それをこの学校でたくさん感じてください。

  • 渡辺 忠久
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    渡辺 忠久

    岐阜県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、エスポワール・ド・オチアイに4年間、アルカンシエルに2年間勤務。2012年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    「昨日より今日、今日より明日」この気持ちで、一日一つでも自分にプラスなるように勉強をしてほしい。

  • 齋藤 由衣
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    齋藤 由衣

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(株)プログレス キャナリィロウ八事店にて4年間勤務。オーストラリアで約3年間滞在し、現地のローカルカフェ・ファインダイニングにて勤務。2016年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    人やものとの繋がりを大切にし、素晴らしいプロフェッショナルな作り手になって下さい。

  • 辻本 華菜
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    辻本 華菜

    愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(株)エルダンジュナゴヤに3年間勤務。2016年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    現場では笑顔のコミュニケーションが大切です。
    チームワークの大切さを一緒に学びましょう。

  • 山下 修永
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    山下 修永

    静岡県出身。大学卒業後9年間小売業に従事。その後、名古屋製菓専門学校卒業。2016年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    同じ志を持つ仲間と学ぶ経験は財産です。
    それぞれの目標に向かって一緒に頑張りましょう!

  • 西垣 友里
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    西垣 友里

    愛知県出身。高校卒業後、企業に就職し5年間勤務。その後名古屋製菓専門学校卒業。2016年ジャパンケーキショー東京金賞受賞。2017年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    その日ごとに目標を設定し、進んで新しいことにチャレンジしましょう。同じ志を持つ仲間と、支え合いながら一緒に成長していきましょう。

  • 今石 葵
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    • 受賞歴あり
    今石 葵

    1998年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業。2017年技能五輪全国大会銅賞受賞。
    2018年から名古屋製菓専門学校に勤務。

    Message

    知識や技術だけでなく人間として職人として成長できる学校です。

現役プロ講師
  • 河合 秀矩
    • 洋菓子
    • ヨーロッパ仕込み
    マッターホーン
    オーナーシェフ
    河合 秀矩

    1947年生まれ。東京・目黒マッターホーンに4年間勤務。その後ヨーロッパに渡り、帰国後の74年、豊橋にマッターホーンをオープン。

    Message

    シンプル・イズ・ベスト。実は一番難しいのが基本の技術。これが完璧なら一流といえます。

  • 原 寛
    • 洋菓子
    (有)トップ
    オーナーシェフ
    原 寛

    1950年生まれ。日本菓子専門学校を卒業後、サンモリッツ洋菓子店に入社。横浜のニューコマチ洋菓子店、レストランエス・エスを経て78年にトップをオープン。

    Message

    社会人としての礼儀を身につけ、現場で可愛がられる職人になってください。

  • 中原 洋蔵
    • 洋菓子
    (有)ル・スリジェダムール
    洋菓子店 顧問
    中原 洋蔵

    1952年生まれ。岐阜県出身。リリヤール長良園、パティスリーシェコーベなどに勤務後、84年(有)ル・スリジェダムール洋菓子店専務取締役製菓長として勤務。2018年より顧問に就任。

    Message

    食べてくれる人のことを考えて
    お菓子作りができる職人になってほしい。

  • 原 富彦
    • 洋菓子
    • 受賞歴あり
    (株)東急ホテルズ名古屋東急ホテル
    ペストリーシェフ
    原 富彦

    1963年生まれ。岐阜県出身。(株)レザンドール、代官山ピエール・オドルに勤務した後、88年(株)東急ホテルズ入社。2002年クープ・ドゥ・モンド日本予選ファイナリスト等、コンテスト入賞多数。

    Message

    常にアンテナを張って情報や刺激を得て、夢に終わらせない目標を持ち続けてください。

  • 冨田 和彦
    • 洋菓子
    パティスリー カルチェ・ラタン
    取締役会長 グランシェフ
    冨田 和彦

    1952年生まれ。愛知県出身。東京日本パン技術研究所を経て、刀根菓子館に勤務。その後、1976年にパティスリー カルチェ・ラタンをオープン。

    Message

    お菓子を作る知識や技術だけでなく、幅広い視野を持って、常にお客様のことを考えられる人に育って欲しいです。

  • 長谷川 享平
    • 洋菓子
    お菓子屋 レニエ
    オーナーシェフ
    長谷川 享平

    1961年生まれ。名古屋のバロン洋菓子店に入社。92年にレニエをオープンし、97年には独立店舗に移転・リニューアル。2000年、北区楠に2店舗目のレニエ デュノールをオープン。

    Message

    お菓子作りの知識や技術だけでなく、トータルプロデュースの力を身につけてください。

  • 八木 淳司
    • 洋菓子
    • ヨーロッパ仕込み
    オーストリア国家公認
    製菓マイスター
    八木 淳司

    1951年生まれ。東京都出身。東京の菓子店、軽井沢プリンスホテルを経て、オーストリア、ドイツで8年間勤務。オーストリア製菓マイスターに合格。帰国後、東京、名古屋、福岡など、全国各地の洋菓子店の技術指導、講習会を行い、現在(株)いくせいの食品加工部門統括マネージャーとして就任。

    Message

    目標をしっかり持って、自分自身の学び方でお菓子のすべてを身につけてほしい。

  • 青山 弘幸
    • 洋菓子
    • 受賞歴あり
    欧風洋菓子 フクヤ洋菓子店
    製造担当シェフ
    青山 弘幸

    1963年生まれ。愛知県出身。(有)プチアマンド、(有)東京カド勤務後、フクヤ洋菓子店勤務。第5回、7回中部洋菓子コンテスト大会「技術金賞」受賞。

    Message

    私たち教員が伝える知識や技術、経験は大きな財産になるはずです。

  • 高林 泉哉
    • 洋菓子
    • ヨーロッパ仕込み
    (有)サン・ラファエル
    技術顧問
    高林 泉哉

    1966年生まれ。神奈川県出身。(株)モンマルト、(株)エミリオフローゲの藤生氏の下でスーシェフとして勤務した後、渡仏。93年、浜松市レストランピザーラのパティスリー部門シェフとして勤務後、96年よりサンラファエルグランシェフに就任。2006年代表取締役に就任。

    Message

    自分の人生とお菓子の関わりも見極め、しっかりしたビジョンを持ってください。

  • 飯田 勝
    • 洋菓子
    • ヨーロッパ仕込み
    デリス アプリコ
    シェフ パティシエ
    飯田 勝

    1969年生まれ。愛知県出身。(株)こけし屋、フランス・パリのジェラールミュロ、パティスリーレグリーズに勤務。2005年にデリスアプリコ入社。

    Message

    これからは、お菓子作りだけじゃなく店作り、イベント企画などのセンスも必要です。

  • 山本 和典
    • 洋菓子
    (有)ガトータツミヤ
    シェフ
    山本 和典

    1962年生まれ。愛知県出身。大学、サラリーマン時代を経て、ル・スリジェダムールにて勤務の後、家業であるガトータツミヤに入社。

    Message

    お菓子は人の心に大きな変化を起こすことができるすばらしいもの。常にお菓子の本質を追求しながら、オリジナルにこだわるお菓子作りをめざしています。

  • 西山 友紀
    • 洋菓子
    (有)シャルドン扶桑店
    店長
    西山 友紀

    1970年生まれ。愛知県出身。日本菓子専門学校卒業。世田谷ヴォアラ、アルパジョン、一宮市カンツバキに勤務後、実家のシャルドン 2店舗目である扶桑店店長となる。

    Message

    お菓子作りに関わることすべてに興味をもってできるだけ多くのことを吸収してほしい。

  • 田中 千尋
    • 洋菓子
    • ヨーロッパ仕込み
    (株)カフェタナカ
    取締役
    田中 千尋

    1970年生まれ。愛知県出身。ル・コルドン・ブルージャポン卒業後、渡仏。リッツ・エスコフィエ、ベルエ・コンセイユにて学ぶ。パリのホテル・パティスリーにて修行。96年、カフェタナカリニューアルオープン。98年よりお菓子教室「ラトリエ・デ・デセール」を始める。

    Message

    お菓子作りは「心」が大切。
    素材を大事に扱うこともパティシエの仕事です。

  • 鳥村 拓弘
    • 洋菓子
    • ヨーロッパ仕込み
    パティスリー ル・バニーエ
    オーナーシェフ
    鳥村 拓弘

    1974年生まれ。岐阜県出身。ル•スリジェダムール洋菓子店勤務後、1年間フランスへの留学を経て岐阜県にパティスリー ル・バニーエをオープン。

    Message

    自らが進んでいろんなことに広く関心を持ち、技術や感性を磨いていってください。

  • 安里 哲也
    • 洋菓子
    • 受賞歴あり
    (株)東急ホテルズ
    ザ・キャピトルホテル東急
    ペストリーシェフ
    安里 哲也

    1971年生まれ。和食の道へ7年間従事した後、洋菓子店アンデルセンに4年間勤務。(株)東急ホテルズに入社。2009年、「ジャパンケーキショー東京」トップオブ・パティシエ〈飴細工〉で日本一に輝き、「A3」コンテスト(アジア大会)も1位となる。

    Message

    世間が求めるものをいち早く察知し、柔軟に対応していく能力が必要です。

  • 久保田 浩嗣
    • 洋菓子
    (株)名古屋観光ホテル
    調理部宴会調理課
    ペストリーセクションチーフ
    久保田 浩嗣

    1964年生まれ。名古屋市出身。83年、名古屋観光ホテル入社。91年、ペストリーシェフ就任。

    Message

    お菓子には失敗から生まれた銘菓もたくさんあります。
    失敗からもお菓子作りの理論を学んでいけたらいいですね。

  • 河合 真一
    • 洋菓子
    (有)ル•スリジェダムール
    洋菓子店 取締役社長
    河合 真一

    1976年生まれ。シェ・シーマ、ロイヤル(株)パティスリー・フレ、ル・スリジェダムール、モンサンクレールでチーフパティシエを経て2009年にル・スリジェダムール取締役に就任。2018年より取締役社長に就任。

    Message

    夢を持ち続けることが、これからどんな時も自分の力になっていくと思います。

  • 長尾 勝彦
    • 洋菓子
    みのかも金蝶堂
    長尾 勝彦

    1963年生まれ。岐阜県出身。洋菓子店に1年間勤務。岐阜市の和菓子店に5年間勤務。

    Message

    基礎をしっかり学びつつ、枠に囚われない発想とオリジナリティーを大事にしてください。

  • 岩本 みゆき
    • 洋菓子
    BEEREN
    店長・製造技術者
    岩本 みゆき

    1983年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、洋菓子店パリジャンに2年間、洋菓子店ももの木に4年半勤務。その後BEERENの店長に就任。

    Message

    技術は繰り返すことで自然と身についていきますが、最後には人間的な魅力が必要です。

  • 中村 真弓
    • 洋菓子
    カンツバキNOBU
    パティシエ
    中村 真弓

    1982年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、パティシエ エス コヤマに7年間勤務。2012年カンツバキNOBUに入社。

    Message

    少しの意識のちがいや、丁寧さでお菓子の質や味がかわります。そんなお菓子作りのおもしろさ、楽しさを教えることが出来たらと思ってます。

  • 伊藤 俊男
    • 洋菓子
    パティスリー EISENDO
    オーナー
    伊藤 俊男

    1980年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、ル・スリジェダムール、デフェールで勤務。瀬戸市にEISENDO品野店をリニューアルオープン後、尾張旭市印場に2号店をオープン。

    Message

    先輩や後輩、取引業者さんも含め、相手を思いやる気持が大切。“気の効くシェフ”を目指して頑張りましょう。

  • 小林 重博
    • 製パン
    ブルーデル
    チーフ
    小林 重博

    1950年生まれ。名古屋市出身。28歳からパン職人としてジャックと豆の木で勤務、店長も経験。90年よりブルーデルチーフに就任。

    Message

    これからのパン職人には、独創性が必要。作ることの楽しさを学んでほしい。

  • 岩田 一成
    • 製パン
    南の麦
    オーナーシェフ
    岩田 一成

    1962年生まれ。名古屋市出身。ジャックと豆の木、ドンクなどに勤務後、1988年春日井市に南の麦をオープン。2017年名古屋市瑞穂区瑞穂通に移転。

    Message

    同じ夢を持つ仲間や先生たちから吸収するものは、将来必ず役に立つはず。

  • 狩野 義浩
    • 製パン
    プーフレカンテ
    オーナーシェフ
    狩野 義浩

    1963年生まれ。長野県出身。調理師専門学校でフランス料理を学んだ後、フランス人ベーカー、ビゴ氏に師事、その後、長野のフランス菓子店トップに6年間勤務。96年、魔法のパンオープン時にチーフとして入店。2000年、プーフレカンテをオープン。

    Message

    自分のパンを堂々と語ることができる、そんな仕事をするのが職人としての僕のポリシー。

  • 森下 英樹
    • 製パン
    (株)モリシタ
    代表取締役
    森下 英樹

    1960年生まれ。京都府出身。山崎製パンに勤務した後、モンタボーに入社。常務取締役に就任後、西日本モンタボー代表取締役となる。2004年(株)モリシタ設立。全国各地で経営、技術指導を行うかたわら、中国西安の大手ベーカリーに経営参画。

    Message

    講師として指導するそれぞれの職人の生きざまからも、多くのことを学んでほしい。

  • 日野沢 輝夫
    • 製パン
    Boulanger ペイザン
    オーナーシェフ
    日野沢 輝夫

    1949年まれ。岐阜県出身。実家のパン屋で働く。90年に独立し、Boulanger paysanをオープン。2006年カフェペースを開設。2001年度、パン製造技能検定1級取得。

    Message

    天然酵母でのパン作りは素晴らしい。自分のイメージ通りのパンが焼き上がった時は、感動です。

  • 杉浦 朋久
    • 製パン
    フジパンストアー(株)
    商品開発統括課長
    杉浦 朋久

    1958年生まれ。愛知県出身。フジパン(株)入社。菓子担当を経てフジパンストアー(株)(焼きたてパン)勤務。現在は商品開発。

    Message

    講師たちの技術を自分の目でしっかり見て、技のポイントを学びとってほしい。

  • 鶴岡 利至
    • 製パン
    (有)ブレ・ヴァン
    代表取締役社長
    鶴岡 利至

    1967年生まれ。名古屋観光ホテルで5年間勤務。イタリアレストランで料理全般を担当。その後多治見ビジュで2年半パン作りに従事。名鉄ニューグランドホテル勤務を経て95年にブレ・ヴァンをオープン。2013年に独立店舗に移転。

    Message

    ただパンを作るのではなく、常に食べてくれる人の喜びを追求しています。

  • 北島 裕丈
    • 製パン
    パン工房 ポン・ヌフ
    オーナーシェフ
    北島 裕丈

    1968年生まれ。名古屋市出身。名古屋観光ホテル(株)退社後、町場でパン・ケーキを学び1998年ポン・ヌフ開業。

    Message

    基礎、応用力、忍耐、笑顔、いずれもパン職人に必要です。
    そして、初心忘れるべからず。

  • 内藤 昌弘
    • 製パン
    (有)シャルム ベーカリー・ポンシェ
    代表取締役社長
    内藤 昌弘

    1969年生まれ。春日井バーゼルでチーフとして10年間勤務。その後、代表取締役として(有)シャルムベーカリー・ポンシェをオープン。

    Message

    常に食べる人のことを考え、
    パンを通して信頼できる関係が築けることが大切です。

  • 杉本 大祐
    • 製パン
    ピク・ニケ
    オーナーシェフ
    杉本 大祐

    1978年生まれ。名古屋市出身。大学卒業後、名古屋製菓専門学校製パン科を卒業し(有)なるせトラン・ブルー入社。6年間の修行を経て2008年、一宮市にpique-niquer(ピク・ニケ)オープン。

    Message

    プロ意識を持って、ちょっとした気遣いも大切に。
    その“ちょっと”の積み重ねが味の差になると信じています。

  • 渡辺 和宏
    • 製パン
    • 受賞歴あり
    ル・シュプレーム
    シェフ ブーランジェ
    渡辺 和宏

    1972年生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、品川プリンスホテル入社。その後、恵比寿のリテイルベーカリーに勤務、チーフに。その後、中目黒にある専門学校教員を経て帰郷。2007年ル・シュプレームオープン。1998年プリンスホテル料理コンクール パン部門優秀賞、2005年キリクリームチーズコンクール銀賞、2008年ワイルドブルーベリーレシピコンクール優秀賞。

    Message

    「失敗を恐れるな、挑戦しないことを恐れよ」私の好きなこの言葉を、みなさんに送ります。

  • 森 賢
    • 製パン
    大須ベーカリー
    オーナーシェフ
    森 賢

    1973年生まれ。愛知県出身。大学卒業後4年間会社勤務。その後(有)ブレ・ヴァン入社。34才の時に独立開業。

    Message

    パンの世界は奥深いのできっとやりがいがありますよ。

  • 山田 敦俊
    • 製パン
    ラ・バ ブーランジェリー
    オーナーシェフ
    山田 敦俊

    1974年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、横浜市のラ・ベルコリーヌ、日進市のル・ショコラ勤務を経て、津島市にla-bas(ラ・バ)オープン。

    Message

    発想力・創造力、忍耐力や経営力も大切。パンやお菓子作りを通じて、多くの知識や経験を積むことができます。

  • 吉村 学
    • 製パン
    (株)小麦家
    常務取締役・シェフ ブーランジェ
    吉村 学

    1982年生まれ。岐阜県出身。大阪市の株式会社クラウンベーカリー(洋菓子)に3年間、大阪市のパリーネにて2年間勤務後、株式会社小麦家へ入社。

    Message

    自分のイメージしたパンの着地点へ、思い通りに作れた時の喜び、やりがいを感じられるまで、パンに携わって欲しい。

  • 森田 良太
    • 製パン
    (株)フォンス
    ベーカリー&レストラン沢村
    ベーカリー統括責任者
    森田 良太

    1979年生まれ。埼玉県出身。東京調理専門学校卒業後、横浜中華街萬珍櫻入社。23歳よりパン職人に転身。横浜ホテルホリデイ・イン、ユーハイム、HANZOYAシャンドブレのシェフを経て(株)フォンスのベーカリー部門の責任者に就任。

    Message

    何ごとも常に目標や夢を持って取り組んで欲しい。パン作りを好きになることがスキルアップに繋がります。

  • 古井戸 和憲
    • 製パン
    バゲットラビット
    技術開発長/シェフブーランジュ
    古井戸 和憲

    1978年生まれ。愛知県出身。愛知工業専門学校卒業後建築業を経て、バーゼルに勤務。ブノワトンを経て、バゲットラビットをオープン。

    Message

    夢を持って、惜しみなく情熱を注げばきっと夢は叶います。パンはシンプルな食品なので、基礎をしっかり学ぶことが大切です。

  • 影山 和宏
    • カフェ
    (株)フォンス
    ベーカリー&レストラン沢村
    統括料理長
    影山 和宏

    1974年生まれ。大阪府出身。辻調理技術研究所卒業。その後、東京都内と神奈川県内のレストラン勤務後、イタリアのリグーリア州、ピエモンテ州、レッジョエミリアロマーニャ州、マルケ州、シチリア州のレストランに勤務。帰国後、(株)フォンス統括料理長に就任。

    Message

    レシピは必要だけれど重要ではない。素材ありきで考えることを学んで欲しい。

  • 内藤 孝憲
    • カフェ
    Platd’or
    オーナーシェフ
    内藤 孝憲

    1979年生まれ。愛知県出身。調理師専門学校卒業後、県内ホテルやイタリアンレストラン等で修行。2017年12月一宮にカフェPlatd’orをオープン。

    Message

    料理やお菓子作りだけでなく、接客サービスや衛生面。すべての仕事に気を配れるよう、視野を広げることが大切です。

  • 内藤 のぞみ
    • カフェ
    Platd’or
    内藤 のぞみ

    1982年生まれ。愛知県出身。名古屋製菓専門学校卒業後、(株)ホテルプラザ勝川に4年間勤務。2002年中部洋菓子技術コンテストCクラス第1位、03年Bクラス第1位、04年Aクラス第3位・05年2位・06年第1位、07年全国洋菓子技術コンテスト 連合会公認技術指導委員長賞、08年第7回ボワロン杯パティシエールコンクール第3位、2010年第9回ボワロン杯パティシエールコンクール準優勝。

    Message

    「基本なくして応用なし」日々の授業の中で基本を身につけ、必要とされるパティシエをめざしてください。

  • 岡 亜希子
    • カフェ
    (有)A.R.C.project
    専務取締役
    岡 亜希子

    1977年生まれ。三重県出身。ハウステンボスホテルズ入社、ホテルアムステルダム勤務。(株)シャンテ入社、ザ・キッチン勤務。(株)SAZABY LEAGUE入社、SADEU勤務の後、(有)A.R.C.project設立。専務取締役に就任。

    Message

    お菓子作りだけでなく、幅広くいろんな知識を身につけ、柔軟に物事が考えられる人になってほしい。

座学講師
  • 舟橋 幸子
    • 洋菓子
    • カフェ
    <製菓理論など>
    舟橋 幸子
    Message

    技術だけじゃなく、素材の歴史や特性、成分などを理解し愛着を持っておいしいケーキやパンを作ってください。

  • 日比野 伸正
    • 洋菓子
    <公衆衛生学>
    日比野 伸正
    Message

    食品の安全性や健康づくりの知識も習得し、お客様に喜んでもらえるお菓子を作ってください。

  • 岡崎 敏
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    <フランス語>
    岡崎 敏
    Message

    フランス語を通して異文化に触れグローバルな考えを身につけてください。好奇心と独創性を持ち続け、一歩一歩自分の道を切り拓いてほしい。

  • 大藏 和門
    • 製パン
    <パン業経営>
    大藏 和門
    Message

    パン作りは奥が深い仕事。経営者の目で見ると、またひと味違う価値を生み出せると思います。

  • 川見 悠子
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    <ラッピング>
    川見 悠子
    Message

    ラッピングを通して「贈る」という行為の温かさと大切さ、作品に対する責任感を学んでください。

  • 染谷 亜里可
    • 洋菓子
    • 製パン
    <デザイン・カラーコーディネート>
    染谷 亜里可
    Message

    イメージの表現は、自由について考えるきっかけになる。満足できるお菓子作りのためにどこまでも追求しましょう。

  • 武藤 由美
    • 洋菓子
    <食品衛生学>
    武藤 由美
    Message

    食品製造者としての責任を持ち、おいしい、美しいと同時に安心も提供できるようになってほしい。

  • 畠山 一枝
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    <就職講座>
    畠山 一枝
    Message

    コミュニケーション能力はとても大切です。あいさつの重要性、働くことの意味を考えながら、マナーや社会常識を学んでほしい。

  • 大西 裕美
    • 洋菓子
    • カフェ
    <食品学>
    大西 裕美
    Message

    各々の食材がどのような役割を果たしているのかを学び、お菓子やパンを作るときに食材が活きる使い方を身につけてほしい。

  • 酒井 寿美
    • 洋菓子
    • カフェ
    <製菓理論>
    酒井 寿美
    Message

    素材比較をすることで、その素材をより理解できるように、いろんなことに興味を持つことで、より多くを発見してください。

  • 野杁 治市
    • 洋菓子
    • 製パン
    • カフェ
    <栄養学、栄養・衛生>
    野杁 治市
    Message

    人は五感を通してものを食べると言われています。おいしいもの作りのため、心を込め、基礎をしっかり身につけ、夢を叶えてください。

  • 井上 かおり
    • 洋菓子
    • 製パン
    <デザイン・カラーコーディネート>
    井上 かおり
    Message

    うつくしいかたち、おもしろいかたち、おいしそうなかたち。制約された中でどれほど自由になれるか、皆さんの創造力(想像力)に期待しています。

  • 佐藤 昌利
    • 洋菓子
    <衛生法規>
    佐藤 昌利
    Message

    「歩き続ければ必ず目的地にたどり着く。立ち止まるな」。自分を信じて技術を磨き人生を開拓してください。

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