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実習中心の2年間、
カフェのプロになる!
カフェ運営や、カフェ調理、接客などの勉強はもちろんのこと、
製菓・製パン専門学校の一流講師陣による
本格的な技術や知識を、徹底的に学ぶことで、
カフェで働くための即戦力を養います。
週5日間の実習による
多彩なレシピバリエーション
週5日間の圧倒的な実習時間により、洋菓子・
製パン・和菓子・カフェ・カフェ調理と、
幅広く製菓や製パン、カフェ料理などの技術を学び
現場で即戦力となる人材を育てます。
講師陣は
有名店のカフェのシェフや
一流パティシエ・ブーランジェ
中部地区屈指の
パティシエ・ブーランジェ・シェフが勢揃いしています。
現役プロによる直接指導で
一流の技術に触れることができ、
本格的な技術を身につけられます。
プロが使用する機材を
揃えた本格的な環境
エスプレッソマシーンをはじめ、
オーブンやミキサーなど、プロと同じ機材を
徹底的に揃えているので、プロの現場と同じ環境で
本物の技術を学ぶことができます。
カフェ経営のプロをめざす
実践的な授業の数々
豊富な実習はもちろんですが、
カフェ運営や店頭コーディネイト、ラッピングの授業
などもあり、2年次にはラッピングコーディネーターの
資格を取得することもできます。
1年次時間割 mon tue wed thu fri sat
1時限
9:30~11:00
カフェ・
ビバレッジ
実習Ⅰ
カフェ・
製菓
実習
製菓
実習
製パン
実習
カフェ・
フード
実習Ⅰ
自宅
研修
2時限
11:10~12:40
3時限
13:30~15:00
製菓・
製パン
理論Ⅰ
製菓・
製パン
理論Ⅱ
栄養学
4時限
15:10~16:40
ビジネス
マナー
       
2年次時間割 mon tue wed thu fri sat
1時限
9:30~11:00
ビジネス
マナー
        自宅
研修
2時限
11:10~12:40
カフェ
教養
ラッピング 食品学 製パン
実習
カフェ・
フード
実習Ⅱ
3時限
13:30~15:00
カフェ・
製菓
実習
カフェ・
ビバレッジ
実習Ⅱ
製菓
実習
4時限
15:10~16:40
カフェ・ビバレッジⅠ・Ⅱ
コーヒーのハンドドリップや、本格的なエスプレッソマシーンの操作方法までプロの技術を学びます。
製菓・製パン理論Ⅰ・Ⅱ
お菓子やパンの分類や、その作りの基礎理論や様々な添加物について学びます。
カフェ・製菓実習
パンケーキや、ガレットなどカフェで人気のメニューを中心に実践的な料理を数多く学びます。
製菓実習
フランス菓子を中心に、ヨーロッパ各地のお菓子の基本と豊富なバリエーションを学びます。
製パン実習
パン生地作り、発酵・成形・焼成という製パン行程の基本を身につけます。
カフェ・フード実習Ⅰ・Ⅱ
パスタやワンプレートランチなどのカフェ料理から、本格的なレストラン料理まで幅広く学びます。
ビジネスマナー
社会に出て必要になる、基本的なビジネスマナーをはじめ様々な常識を学びます。
栄養学
健康な食生活を送るために必要な各栄養素の働きや、バランスの良い食事メニューについて学びます。
ラッピング
デッサンやデコレーション、盛りつけ、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子作りのセンスを磨くための勉強をします。
食品学
食品の種類、性状、利用法に加え、食品中の主要成分、微量成分とその機能、食品成分間の反応について学びます。
 
 
※ カリキュラムが変更になる可能性があります。