仕事に直結するカリキュラム 現場の即戦力となる学びが充実。

実習中心のカリキュラムで、現場の即戦力となる技術の習得を目指します。
基礎技術から、製菓・製パン業界で活躍するために必要な知識まで、
社会で役立つ力を徹底して身につけます。
洋菓子科 男女共学2年   製菓衛生師科 男女共学1年   製パン科 男女共学1年
   
1年次は基礎の知識・技術を習得。本場ヨーロッパのお菓子を中心に各国の伝統菓子を学びます。2年次は高度な技術を必要とするチョコレート、あめ細工などを学びテクニックの幅を広げます。
 
1年間で製菓の基礎知識・技術を習得して、早く社会に出たい方のための学科です。卒業時に製菓衛生師の受験資格を取得できます。学ぶ内容は洋菓子科1年次とほぼ同じ。1年後に洋菓子科2年生への編入が可能です。
 
フランスやドイツをはじめとする世界各国のパンを学び、成形・焼成までのさまざまな技術を1年間で総合的に身につけます。自家製酵母を使用したオリジナルのパンを作ることもできます。
道具の使い方からお菓子作り
の基本の技術までを徹底
● ジェノワーズ(スポンジ生地)
● ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
● シュー・ア・ラ・クレーム
● シュー・パリジャン
● パウンドケーキ
● マドレーヌ
● フィナンシェ
● クレーム・オ・カラメル
● ジュレ・オ・パンプルムース
● シャルロット・オ・ポワール
など
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道具の使い方からお菓子作り
の基本の技術までを徹底
● ジェノワーズ(スポンジ生地)
● ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
● シュー・ア・ラ・クレーム
● シュー・パリジャン
● パウンドケーキ
● マドレーヌ
● フィナンシェ
● クレーム・オ・カラメル
● ジュレ・オ・パンプルムース
● シャルロット・オ・ポワール
など
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基本の製パン技術から
機械の管理までをマスター
● バターロール
● あんパン
● クリームパン
● メロンパン
● コルネ
● 食パン
● 紅茶ブレッド
● ベーグル
● プレッツェル
● カイザーロール
● 手捏ね (バゲット/クロワッサン)
など
期末試験   期末試験   期末試験
細工菓子などの技を習得
和菓子・パンにも触れる
● マジパン細工
● ショソン・オ・ポム
● ピティビエ
● ブッシュ・ド・ノエル
● チョコレート
● ムース・オ・ショコラ
● 和菓子 (紅白饅頭/上用饅頭/赤飯/鏡餅/黄身時雨/苺大福/桜餅など)
● 製パン(あんパン)
など

細工菓子などの技を習得
和菓子・パンにも触れる
● マジパン細工
● ショソン・オ・ポム
● ピティビエ
● ブッシュ・ド・ノエル
● チョコレート
● ムース・オ・ショコラ
● 和菓子 (紅白饅頭/上用饅頭/苺大福/桜餅など)
● 製パン (あんパン/クリームパン)
● あめ細工
● パスティヤージュ
● グラスロワイヤル
など

あらゆる製パン技術を習得
洋菓子にも触れる
● バゲット
● クグロフ
● ブリオッシュ
● シュトーレン
● デニッシュ
● バタール
● エピ
● クロワッサン
● パン・ド・カンパーニュ
● 天然酵母パン
● 製菓 (ロールケーキ/ショートケーキ/シュー・ア・ラ・クレーム/ブッシュ・ド・ノエル/ガトーショコラ/レアチーズケーキ)
など
進級作品制作   卒業作品制作   卒業作品制作
         
期末試験   期末試験   期末試験
 
 
 
進級  
   
実践力に磨きをかける
● ビスキュイの応用
● パートの応用
● フール・セック
● グラス(アイスクリーム)
● アシェット・デセール
● パスティヤージュ
● グラスロワイヤル
● ウェディングケーキ
● 和菓子 (生菓子/半生菓子)
● 製パン (パン・ド・ミ/バゲット/ブリオッシュ)
など
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卒業後に取得できる資格
製菓衛生師(洋菓子科・製菓衛生師科)
製菓技術だけでなく、食の安全管理など専門知識を備えていることを証明する国家資格です。製菓業界での活躍の場が広がります。厚生労働省に認可されている本校では、洋菓子科1年を修了、または製菓衛生師科を卒業することで受験資格が得られます。
菓子製造技能士  1級・2級(洋菓子科・製菓衛生師科)
製菓製造技能の高さを証明する資格です。取得するには実務経験が必要で、本校洋菓子科・製菓衛生師科卒業生なら2級は卒業と同時に、1級は2級取得後2年の実務経験で受験資格が得られます。
パン製造技能士  特級・1級・2級(製パン科)
製パン工程における技能を総合的に評価する資格です。取得するには実務経験が必要で、本校製パン科卒業生は、卒業と同時に2級の受験資格が得られます。1級は2級取得後2年の実務経験で受験資格が得られます。
職業訓練指導員(洋菓子科)
お菓子作りの先生として、公共の職業能力開発施設や民間の職業訓練施設などで、知識や技術を指導できる資格です。本校洋菓子科の卒業生は、4年間の実務経験で受験資格が得られます。
期末試験  
より高度な技を磨く
● あめ細工
● チョコレート
● ラッピング
● トゥレトゥール
● イベント菓子 (バレンタイン/ホワイトデー)
● 和菓子 (練り切り/雲平など)
● 製パン (シュトーレン/ベーグル/クグロフ)
など

卒業作品制作  
   
期末試験  
   
卒業