業界デビュー

未来はどんなパティシエ、ブーランジェを目指す?広がる名古屋製菓専門学校のネットワーク

01_本校を卒業した先輩がいる店で働く

オーナーが卒業生だから安心

店とともに成長する喜びを実感
明治から続く老舗菓子店。店舗数も増える中、多くの卒業生が活躍しています。同期や先輩に相談しながら切磋琢磨できる環境で、地域一番店を目指し働いています。
伊藤 俊男 さん〈オーナー〉
洋菓子科2001年卒業
明治創業の老舗和菓子店の4代目。私の代より洋菓子が中心のお店になりました。当時の学びは、私にとって大切な宝物です。
内田 春菜 さん
〈後輩〉

洋菓子科2015年卒業
シェフからは、気持ちの持ち方やお店経営の基本を学ぶ毎日です。気軽に相談できる先輩が身近にいてくれる安心感があります。
パティスリー EISENDO
愛知県尾張旭市東印場町4-5-14
TEL: 0561-42-6616
写真左から
岩崎 瑠菜 さん
洋菓子科2016年卒業
愛知県立長久手高等学校出身
澤木 世里奈 さん
洋菓子科2015年卒業
岐阜県立恵那農業高等学校出身
坂 祐典 さん
洋菓子科2015年卒業
名古屋市立緑高等学校出身
伊藤 俊男 さん〈オーナー〉
洋菓子科2001年卒業
愛知県立瀬戸北総合高等学校出身
大竹 康平 さん
洋菓子科2015年卒業
中部大学第一高等学校出身
水野 杏里 さん
洋菓子科2014年卒業
至学館高等学校出身
内田 春菜 さん
洋菓子科2015年卒業
岐阜県立岐阜総合学園高等学校出身
河村 文美 さん(旧姓 堀)
製菓衛生師科2007年卒業
岐阜県立岐阜商業高等学校出身
平山 由実子 さん
洋菓子科2009年卒業
愛知県立瀬戸西高等学校出身

卒業生が多いベーカリーショップ

経験を基にしたわかりやすい指導
「変わらぬ味をいつまでも」をコンセプトにした地域密着型のアットホームなお店です。学校での学びとお店のやり方を照らし合わせ、丁寧に分かりやすく仕事を学ぶ環境が整っています。
辻上 はづき さん
製パン科2013年卒業
名古屋製菓の先輩がたくさん働いており、仕事への情熱やパンへの愛情を日々感じられる環境です。品出しや販売を行っていると、お客様の声を身近に聞くことができるので、毎日がとても楽しく過ごせてます。
福本 大貴 さん〈後輩〉
製パン科2013年卒業
学校で学んだ「実習六大標語」の大切さを、現場で実感しています。ひとつ一つ丁寧に教えていただける環境でもっと成長したいです。
ブレヴァン
名古屋市昭和区陶生町1-7-6
TEL: 052-841-0537
写真左から
廣塚 匡哉 さん
製パン科2016年卒業
山本学園情報分化専修学校出身
福本 大貴 さん
製パン科2013年卒業
三重高等学校出身
辻上 はづき さん
製パン科2013年卒業
三重県立伊賀白鳳高等学校出身
林 優佑 さん
製パン科2015年卒業
愛知県立惟信高等学校出身
中安 大和 さん
製パン科2016年卒業
岐阜県立益田清風高等学校出身

02_世界へ挑戦

フランスの人気店で働く

深谷 大佑 さん
洋菓子科2007年卒業
愛知県立岡崎城西高等学校出身
深谷 奈美 さん〈旧姓 宮川〉
洋菓子科2007年卒業
岐阜県立大垣桜高等学校出身
本場フランスで働くのが
夫婦の長年の夢!!
お菓子のクオリティーや食材に対するこだわりに感動!若いうちから沢山のチャンスをもらえるフランスで頑張り、経験を1人でもたくさんの人に伝えていきたいと考えています。
Laurent Duchene
(ローラン・デュシェーヌ)
2, rue Wurtz-75013 Paris
TEL: 01-45-65-00-77

本場の空気を肌で実感!

長谷川 哲也 さん
製パン科2010年卒業
名城大学出身
夢を実現!
本場のブーランジェリーで働く
フランスはブーランジェリーとパティスリーが一緒なのが殆んどなので、パティスリーの仕事も体験できます。将来はフランスの雰囲気が感じられるようなブーランジェリーを開きたいですね。
Au Chant du Coq
rue de la 78000, 98 Rue de la Paroisse,
78000 Versailles
TEL : 01-39-50-79-09

03_東京・関西のお店で働く

東京の有名店で修行中

世界的に有名なパティシエの店に就職
大好きなこの店、アテスウェイのケーキを自分の手で作ることができる喜びがあります。あいさつや人との関わり方を自然に身につけられた学生時代が今に活きています。
パティスリー アテスウェイ
東京都武蔵野市
吉祥寺東町3-8-8カサ吉祥寺2
TEL: 0422-29-0888
阿部 由香 さん
洋菓子科2011年卒業
愛知県立旭野高等学校出身

チョコレート世界一のオーナーがいる京都のお店

プロとして笑顔は忘れません!
仕事は幅広く、販売から生菓子の仕上げもやらせてもらえるようになりました。楽しく仕事することを心がければ雰囲気もよくなり、みんなが笑顔になれます。
マウンテン
京都府福知山市字天田旭が丘109
TEL: 0773-22-1658
酒井 將駄 さん
洋菓子科2015年卒業
名古屋市立北高等学校出身

04_結婚式場で働く

卒業生がいる結婚式場で働く

ホテルウェディングのケーキを創作する感動
ホテルのカフェやレストランのケーキはもちろん、ウェディングケーキを手がけられるのが魅力。感動を実感できる仕事場です。
アルモニーテラッセ
岐阜市長良志段見東山537-3
TEL: 058-210-1025
村瀬 智賀 さん
洋菓子科2014年卒業
愛知県立瑞陵高等学校出身

05_コンテストで活躍するお店で働く

卒業生がコンテストで活躍するお店

成長し続ける老舗の洋菓子店
歴史ある地域密着のお店として親しまれるお店。新しいことに挑戦できる環境で、とてもいい雰囲気です。自分で考えさまざまなことにアプローチできる毎日です。
カルチェ・ラタン
名古屋市中川区十番町2-4
TEL: 052-661-3496
花井 優一 さん
洋菓子科2009年卒業
三重県立桑名西高等学校出身
メープルスイーツコンテストでグランプリを受賞!
花井さんは、第8回メープルスイーツコンテストでグランプリを受賞しました。
成長するための環境が整ったお店で、卒業後もチャレンジを続けています。

卒業生がコンテストで活躍するお店

お店のスタッフ全員がコンクールへ積極参加
オーナーもコンテストに多数参加されており、そこから多くのことを学んできたと言ってみえるので、コンテストに積極的に参加することをすすめてもらってます。これからも日々技術を磨いて挑戦していきたいと思います。
ラ タヴォラ ディ オーヴェルニュ
東京都葛飾区細田5-9-15
TEL : 03-6657-8688
浅井 一浩 さん
製パン科2004年卒業
愛知県立犬山高等学校出身
ドイツパンの世界大会(ibaカップ2015)で見事世界一を獲得しました。
浅井さんは、2015年ドイツ・ミュンヘンで、ドイツパンの世界一を決める大会
「第4回ibaカップ2015」日本代表として出場し、見事世界一を獲得しました。

06_オーナーシェフになる

下町で愛されるオーナー

3店舗のお店に勤め、28歳で独立。
この街をよく知るスタッフやお客さん、そして良きライバルでもある同期の友人、心配をかけながらも見守ってくださる先生がいてとても心強いです。
ステラ プリンス
名古屋市中村区太閤通7-15
TEL: 052-483-2777
伊藤 泰浩 さん
洋菓子科2001年卒業
愛知県立鳴海高等学校出身

念願のパン屋を開業

自分のパンを楽しみにしてもらえる
先生方は熱心で、僕らが現場で困らないようと厳しく指導してくださいました。自分のパンを楽しみにお店に通ってくれる人がいて、それが励みになります。
ラ・バ ブーランジェリー
愛知県津島市唐臼町柳原109
TEL: 0567-31-3998
山田 敦俊 さん
製パン科2000年卒業
四日市大学出身

先生のひと声でパティスリーオーナーに

背中を押してくれた学校と先生に感謝
東京で4年半修行後、名古屋近郊のお店2店に勤務。居抜き物件を先生に紹介されたことをきっかけにお店を開業しました。頼りになる人脈に支えられ今があります。
ラ・フォセット
名古屋市天白区平針3-1615
TEL: 052-838-6661
隈本 勝利 さん
洋菓子科2003年卒業
愛知県立天白高等学校出身

フランス修行を経て念願のパティスリーを開業

“自分のケーキ”を提供する歓び
フランスの「Fresson」で修行し、念願だった自分のお店を開店しました。お客さまの声を直に聞けることにやりがいを感じています。
パティスリー マサ
愛知県海部郡大治町堀之内
字深田20-2 ヴィズネス 1-A
TEL : 052-446-6315
祖父江 正和 さん
洋菓子科2006年卒業
愛知県立新川高等学校出身