トップ > 学校生活 > 年間行事
すべての日々がプロへの道につながっている!
挑戦、大きな感動、たくさんの創造にあふれる学校生活。
同じ夢を持つたくさんの仲間と過ごす3 6 5 日が、成長につながります。
ここで起こることのすべては、製菓・製パンのスペシャリストになるために必要な体験。
楽しさも辛さも、かけがえのない思い出になります。
学外研修
洋菓子科1年生や製菓衛生師科、製パン科は洋菓子やパンの有名店が多い神戸へ。
お菓子作りの本場に触れる研修を実施します。
洋菓子科2年生は軽井沢で自然と触れあいながら、ケーキ屋さん、パン屋さんを巡ります。
4月
■ 入学式〈NSC合同イベント〉
 オリエンテーション
■ 新入生歓迎レセプション
■ 学外研修(1泊)
● 洋菓子科1年
● 製菓衛生師科
● 製パン科
5月
■ 就職ガイダンス
■ 学外研修(2泊)
● 洋菓子科2年
1ヶ月間のインターンシップ
試験が終わったら、1ヶ月間の夏休み!
その夏休みを利用して、軽井沢で1 ヶ月間の現場実習が可能。(希望者のみ)
現場の厳しさを体感し、秋以降の授業で成長した自分を感じることができそう。
8月
■ 前期末試験
■ 夏期休暇(8月中旬~)
■ 製菓衛生師試験(8月下旬)
■ インターンシップ
(軽井沢で1ヵ月間の現場研修)
※希望者のみ
9月
■ 夏期休暇(~9月中旬)
■ 授業再開
■ 中部洋菓子技術
 コンテスト
ジャパン・ケーキショー東京
技能五輪全国大会
メダルラッシュで、洋菓子科の本領を発揮!
若手技術者の最高峰を決める大会「技能五輪全国大会」では表彰台を独占、
さらに国内最大級のケーキの祭典「ジャパン・ケーキショー東京」でも
金賞、銀賞、銅賞を獲得しました。
10月
■ ジャパン・ケーキショー東京
■ 技能五輪全国大会
11月
■ NSC頒布会
■ 球技大会
イベントが目白押し!!
ヨーロッパでの実習研修や名古屋製菓祭など、
授業とはまた一味違った知識を身につけることが可能。
特に名古屋製菓祭では接客や販売など、現場で役に立つ体験ができます。
12月
■ 冬期休暇(12月下旬~)
■ ヨーロッパ研修
※希望者のみ
1月
■ 冬期休暇(~1月上旬)
■ 授業再開
2月
■ 後期末試験
■ 名古屋製菓祭
 (卒業・進級作品展)
3月
■ 春期休暇
■ 卒業式〈合同イベント〉
■ 謝恩会