幅広く仕事を担当できる喜び

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

⽣地の仕込み・焼成や、⽣菓⼦の仕上げを担当しています。お客様に作ったケーキを「かわいい!」と⾔っていただけることが嬉しいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

作業時間への意識をもつことです。私はガラス張りの厨房で働いているため、作業台を常にきれいにする習慣も役⽴ちました。

ル・スリジェダムール洋菓子店
(北一色店)

〒500-8227 岐阜県岐阜市
北一色4丁目4-30
TEL 058-246-3377

WEB. https://cerisierdamour.com/

お菓⼦で⼈を笑顔にできることがやりがい

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

⽣地の焼成、仕込み、⽣菓⼦の仕上げが主な仕事です。⾃分の作ったお菓⼦を、おいしい、かわいいと喜んでもらえるととても嬉しいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

ケーキを綺麗に仕上げること、時間を⾒て動くこと、ハキハキ元気よく接することなどが、今の仕事に⽣かされていると感じます。

パティスリー ル・バニーエ

〒501-0204 岐⾩県瑞穂市
⾺場春⾬町2丁⽬46-1
TEL 058-327-7232

WEB. https://vanillier.com/

お客様の喜びが⽬に⾒える幸せ

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

カスタードクリームの仕込みやデコレーションの仕上げなどを⾏なっています。⾃分が携わったケーキが⽬に⾒える形でお客様に喜ばれていることが嬉しいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

協調性です。お菓⼦を作って売るのは、⼀⼈ではなし得ないことだからです。学校で同じ⽬標を持つ⼈たとと学べたのは重要な機会だったと思います。

綺麗な仕上げにこだわりたい

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

ムースやデコレーションケーキの仕上げをしています。綺麗に仕上げた細かい飾りを、お客様に驚いていただけることがやりがいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

常に探求⼼を持つことと、先輩を⾒て学び、技術の向上を⽬指すことです。 あいさつや元気のよい返事も⼤事だと思っています。

エスポワール ド オチアイ

〒457-0846 愛知県名古屋市南区
道徳通3丁⽬81
TEL 052-691-3482

WEB. https://e-ochiai.jp/

できる仕事が増え、成⻑を実感

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

計量や製造補助、販売などを⾏っています。徐々にできる仕事が増えてきて、⾃分の成⻑を感じ、とてもうれしくなります。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

実習中、常に綺麗な場所で綺麗な仕事をすることの⼤切さを学びました。職場でも⼼掛けることで作業効率を上げることができています。

ブレッド イワサキダイ
BREAD IWASAKIDAI

〒470-0135 愛知県⽇進市
岩崎台4丁⽬412番地
TEL 050-8883-4448

WEB. https://www.instagram.com/b_iwasakidai_hij_/

“効率を考えて動くこと”が学校での⼤きな学び

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

⽣地の仕込み、分割・成型などを⾏なっています。⾃分が考えたり携わったりしたパンを⾷べたお客様に笑顔になってもらうことがやりがいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

実習中に先⽣や仲間の動きを⾒ながら、次にどう動けば効率がいいのかを考えていたことが今の仕事にも⽣かされていると感じます。

シャルムベーカリー ポンシェ

〒467-0017 名古屋市瑞穂区
東栄町5-18
TEL 052-852-4070

WEB. https://www.ponshe.com/

名古屋製菓で得た「繋がり」を大切に

Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください

ケーキ屋、⽼舗ホテル、フランスにて経験を積み、夫婦でパティスリーをオープンしました。「おいしかった」の⼀⾔にやりがいを感じます。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

「仲間との繋がり」です。名古屋製菓で出会った仲間とは今でも遊んだり、仕事の話をしたりします。お互い助け合える存在です。

ATELIER OPERA
(アトリエ オペラ)

〒466-0003 愛知県名古屋市昭和区
曙町3-19-7FITビル1F
TEL 052-784-7168

WEB. https://www.instagram.com/atelier_opera/

お客様に喜んでもらえることが一番のやりがい

Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

夫婦でパン屋を経営しています。おいしいと⾔ってもらえたときや、お客様がパンを選ぶときのわくわくした表情を⾒たとき、嬉しくなります。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

基本的な挨拶や礼儀です。また、学校の仲間とは今でも相談し合っているので、名古屋製菓で出会うことができてよかったなと思っています。

ぱんや、へいさん

〒453-0834 愛知県名古屋市中村区
豊国通4丁⽬52
TEL 052-990-4521

WEB. https://www.instagram.com/bakeryheisan/

お客様の反応を近くで感じる喜び

Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください

開業までに4つのお店で修⾏しました。今は何よりお客様の反応を近くで感じられることと、スタッフの⽇々の成⻑が嬉しいです。

Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?

学ぶ姿勢です。同じ志をもった仲間と出会って、勉強して、⽬標に向かって成⻑できたことは、とても貴重だったと思います。

& cakes 8゜
アンド ケイクス パッチ

〒4446-0059 愛知県安城市
三河安城本町1-32-8
TEL 0566-89-1868

WEB. https://www.andcakes8.com/

開業した卒業生のお店

名古屋市
  1. ステラプリンス/洋菓子 伊藤 泰浩(2001年卒業生)
  2. アトリエオペラ/洋菓⼦ ⾼津 昌史(2012年卒業⽣)・⾼津(伊藤) 美緒(2015年卒業⽣)
  3. パティスリー エトワール/洋菓子 東 路子(2006年卒業生)
  4. pokkari/カフェ 森本 菜摘(2009年卒業生)
  5. CHANDELIER/洋菓子 江本 明那(2003年卒業生)
  6. ラ・フォセット/洋菓子 隈本 勝利(2003年卒業生)
  7. ホーカスポーカス/製パン 川本 泰士(2000年卒業生)
  8. BAKERY BECK/製パン 村上 尚志(2000年卒業生)
  9. 月うさぎ/製パン 太田 恵三(2001年卒業生)
東海三県
  1. EISENDO/洋菓子(瀬戸市) 伊藤 俊男(2001年卒業生)
  2. Patissier Tokano/洋菓子(北名古屋市) 戸叶 俊輔(2004年卒業生)
  3. 千花/洋菓子(一宮市) 小島 千佳(2000年卒業生)
  4. KOJIMA洋菓子店/洋菓子(長久手市) 小島 良夫(1999年卒業生)
  5. Patissierie MASSA/洋菓子(清須市) 祖父江 正和(2006年卒業生)
  6. パティスリールミネス/洋菓⼦(稲沢市) 井上 愛莉(2014年卒業⽣)
  7. アンサンブル洋菓⼦店/洋菓⼦(春⽇井市) 林 恭平(2003年卒業⽣)・林(布施) 佐知⼦(2009年卒業⽣)
  8. la-bas ブーランジェリー/製パン(津島市) 山田 敦俊(2000年卒業生)
  9. ピク・二ケ/製パン(一宮市) 杉本 大祐(2002年卒業生)
  10. ケーベーカリー/製パン(春日井市) 桑原 丈栄(2004年卒業生)
  11. CAKE SHOP GOOD/洋菓子(碧南市) 山村 雅哉(2006年卒業生)
  12. ポムデリス/洋菓子(刈谷市) 内藤 篤思(2003年卒業生)
  13. ナチュール/洋菓子(安城市) 鈴木(大島) 妙子(2001年卒業生)
  14. ショコラガーデン/洋菓子(豊川市) 滝川 雅子(2002年卒業生)
  15. Pain de mie/製パン(半田市) 金子 昌代(2009年卒業生)
  16. la petite patisserie KASUMI/洋菓子(岐阜県) 磯村 佳寿美(2005年卒業生)
  17. ラパティスリーダリオール/洋菓子(岐阜県) 川瀬(宮嶋) 文(2003年卒業生)
  18. キュルティヴァトゥール/製パン(岐阜県) 渡邊 俊介(2000年卒業生)
  19. えびぱん/製パン(岐阜県) 海老 玄貴(2010年卒業生)
  20. パティスリー・ラ・セディーユ/洋菓子(三重県) 楠 涼二(2003年年卒業生)
  21. Patisserie Sorachine/洋菓子(瀬戸市) 近藤 かすみ(2003年卒業生)
  22. マフィン専門店 Siki/洋菓子(岐阜県) 日比野 里江(2003年卒業生)
  23. Patisserie mimi/洋菓子(大府市) 深谷 大佑(2007年卒業生)
  24. ブーランジェリー SEKO/製パン(三重県) 世古 裕稔(2010年卒業生)
  25. Pono/洋菓子(四日市市) 押金 里美(2007年卒業生)
  26. スイーツニシノ/洋菓子(豊橋市) 西野 浩章(2003年年卒業生)
  27. ブーランジェリーアツ/製パン(郡上市) 和田 淳(2002年卒業生)
  28. & Cakes 8°/洋菓子(安城市) 伊与田 義隆(2006年卒業生)
  29. sweets CAFE MINORITY/カフェ(西尾市) 犬塚 実乃里(2008年卒業生)
  30. Platd’or/カフェ(一宮市) 内藤 のぞみ(2003年卒業生)
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