講師紹介
講師紹介
Practice
常勤講師と現役プロ講師による
徹底した指導
業界屈指の技術を持つ多くの先生が在籍し、
授業時間以外もいつも
学生の成長を見守ります。
講師紹介
常勤講師
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校長 西川 吉重
名古屋のレーベンズ、メゾン・ド・ガトー、東京の成城風月堂を経て、84年に名古屋国際ホテル入社。2015年から名古屋製菓専門学校に勤務。2017、2019年技能五輪国際大会日本代表審査員。
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副校長・就職担当
〈社会・パン業教養〉 北川 善弘機械工具系販売会社に10年間勤務。1990年NSC入社。1998年から名古屋製菓専門学校に勤務。
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教務主任
〈製菓実習・製菓理論〉 磯貝 義治磯菓子屋オーナーシェフとして18年間営業。2006年より名古屋製菓専門学校に非常勤講師として就任。2013年から常勤講師となる。
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洋菓子技術マスター科主任
〈製菓実習〉 渡辺 忠久名古屋製菓専門学校卒業後、エスポワール・ド・オチアイに4年間、アルカンシエルに2年間勤務。2012年から名古屋製菓専門学校に勤務。2014年中部洋菓子技術コンテストAクラス銀賞受賞、2015年中部洋菓子技術コンテストAクラス金賞受賞。
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製パン科主任
〈製パン実習・製パン理論〉 和志田 康人豊田自動織機退社後、渡独。ドイツでパンの勉強をして2018年に帰国。名古屋市内のブルーデルで1年勤務。2018年から名古屋製菓専門学校に勤務。
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主任教員・広報担当
〈製菓実習〉 小野内 真優名古屋製菓専門学校卒業後、(有)ドゥリエール・サンクに3年間勤務。2010年から名古屋製菓専門学校に勤務。
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主任教員
〈製菓実習〉 服部 康子名古屋製菓専門学校卒業後、(有)パイの美に4年間勤務。2011年から名古屋製菓専門学校に勤務。2015年中部洋菓子技術コンテストAクラス銀賞、2016年中部洋菓子技術コンテストAクラス大会会長賞受賞。2018年ボワロン杯第6位。
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教員
〈製菓実習〉 西垣 友里高校卒業後、企業に就職し5年間勤務。その後名古屋製菓専門学校卒業。2016年ジャパンケーキショー東京金賞受賞。 2017年から名古屋製菓専門学校に勤務。2019年ジャパンケーキショー審査員特別賞受賞。
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〈製菓実習〉 神山 由佳
名古屋製菓卒業後、パティスリール・バニーエに4年間勤務。2014年ジャパンケーキショー東京銅賞受賞。2019年から名古屋製菓専門学校に勤務。
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〈製パン実習〉 阿礼 茜
名古屋製菓卒業後ジェイアール東海フードサービス株式会社に4年間勤務。2019年から名古屋製菓専門学校に勤務。
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〈製菓実習〉 奥村 祐太
名古屋製菓専門学校卒業後、パティスリーリムーザンに5年間勤務。2019年から名古屋製菓専門学校に勤務。
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〈製菓実習〉 通山 美雪
名古屋製菓専門学校卒業後、(有)ドゥリエール・サンクに4年間勤務。その後、パティスリーミウラに2年間勤務し、2020年から名古屋製菓専門学校に勤務。
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〈製菓実習〉 福田 修司
名古屋製菓卒業後、名古屋東急ホテルに3年間勤務。2020年から名屋製菓専門学校に勤務。
現役プロ講師
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マッターホーン
オーナーシェフ 河合 秀矩東京・目黒マッターホーンに4年間勤務。その後ヨーロッパに渡り、帰国後の74年、豊橋にマッターホーンをオープン。
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(有)トップ
オーナーシェフ 原 寛日本菓子専門学校を卒業後、サンモリッツ洋菓子店に入社。横浜のニューコマチ洋菓子店、レストランエス・エスを経て78年にトップをオープン。
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〈製菓実習〉 中原 洋蔵
リリヤール長良園、パティスリーシェコーベなどに勤務後、84年(有)ル・スリジェダムール洋菓店専務取締役製菓長として勤務。2019年に退任。
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(株)東急ホテルズ名古屋東急ホテル
ペストリーシェフ 原 富彦(株)レザンドール、代官山ピエール・オドルに勤務した後、88年(株)東急ホテルズ入社。2002年クープ・ドゥ・モンド日本予選ファイナリスト等、コンテスト入賞多数。
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パティスリー カルチェ・ラタン
取締役会長 グランシェフ 冨田 和彦東京日本パン技術研究所を経て、刀根菓子館に勤務。その後、1976年にパティスリー カルチェ・ラタンをオープン。
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お菓子屋 レニエ
オーナーシェフ 長谷川 享平名古屋のバロン洋菓子店に入社。92年にレニエをオープンし、97年には独立店舗に移転・リニューアル。2000年、北区楠に2店舗目のレニエ デュノールをオープン。
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オーストリア国家公認
製菓マイスター 八木 淳司東京の菓子店、軽井沢プリンスホテルを経て、オーストリア、ドイツで8年間勤務。オーストリア製菓マイスターに合格。帰国後、全国各地の洋菓子店の技術指導、講習会を行い、現在(株)いくせいの食品加工部門統括マネージャーに就任。
欧風洋菓子 フクヤ洋菓子店
製造担当シェフ 青山 弘幸(有)プチアマンド、(有)東京カド勤務後、フクヤ洋菓子店勤務。第5回、7回中部洋菓子コンテスト大会「技術金賞」受賞。
(有)サン・ラファエル
技術顧問 高林 泉哉(株)モンマルト、(株)エミリオフローゲの藤生氏の下でスーシェフとして勤務した後、渡仏。93年、浜松市レストランピザーラのパティスリー部門シェフとして勤務後、96年よりサンラファエルグランシェフに就任。2006年代表取締役に就任。
デリス アプリコ
シェフ パティシエ 飯田 勝(株)こけし屋、フランス・パリのジェラールミュロ、パティスリーレグリーズに勤務。2005年にデリスアプリコ入社。
(有)ガトータツミヤ
シェフ 山本 和典大学、サラリーマン時代を経て、ル・スリジェダムールにて勤務の後、家業であるガトータツミヤに入社。
(有)シャルドン扶桑店
店長 西山 友紀日本菓子専門学校卒業。世田谷ヴォアラ、アルパジョン、一宮市カンツバキに勤務後、実家のシャルドン 2店舗目である扶桑店店長となる。
(株)カフェタナカ
取締役 田中 千尋ル・コルドン・ブルージャポン卒業後、渡仏。リッツ・エスコフィエ、ベルエ・コンセイユにて学ぶ。パリのホテル・パティスリーにて修行。96年、カフェタナカリニューアルオープン。98年よりお菓子教室「ラトリエ・デ・デセール」を始める。
パティスリー ル・バニーエ
オーナーシェフ 鳥村 拓弘ル•スリジェダムール洋菓子店勤務後、1年間フランスへの留学を経て岐阜県にパティスリー ル・バニーエをオープン。
(株)名古屋観光ホテル
調理部宴会調理課
ペストリーセクションチーフ 久保田 浩嗣83年、名古屋観光ホテル入社。91年、ペストリーシェフ就任。
(株)東急ホテルズ
ザ・キャピトルホテル東急
ペストリーシェフ 安里 哲也和食の道へ7年間従事した後、洋菓子店アンデルセンに4年間勤務。(株)東急ホテルズに入社。2009年、「ジャパンケーキショー東京」トップオブ・パティシエ〈飴細工〉で日本一に輝き、「A3」コンテスト(アジア大会)も1位となる。
(有)ル•スリジェダムール
洋菓子店 取締役社長 河合 真一シェ・シーマ、ロイヤル(株)パティスリー・フレ、ル・スリジェダムール、モンサンクレールでチーフパティシエを経て2009年にル・スリジェダムール取締役に就任。2018年より取締役社長に就任。
みのかも金蝶堂 長尾 勝彦
洋菓子店に1年間勤務。岐阜市の和菓子店に5年間勤務。
ヴァイスベーレン
店長・製造技術者 岩本 みゆき名古屋製菓専門学校卒業後、洋菓子店パリジャンに2年間、洋菓子店ももの木に4年半勤務。その後BEERENの店長に就任。
カンツバキNOBU
パティシエ 中村 真弓名古屋製菓専門学校卒業後、パティシエ エス コヤマに7年間勤務。2012年カンツバキNOBUに入社。
パティスリー エイセンドウ
オーナー 伊藤 俊男名古屋製菓専門学校卒業後、ル・スリジェダムール、デフェールで勤務。瀬戸市にEISENDO品野店をリニューアルオープン後、尾張旭市印場に2号店をオープン。
(有)A.R.C.project
取締役 岡 亜希子ハウステンボスホテルズ入社、ホテルアムステルダム勤務。(株)シャンテ入社、ザ・キッチン勤務。(株)SAZABY LEAGUE入社、SADEU勤務の後、(有)A.R.C.project設立。専務取締役に就任。
プラドール
パティシエ 内藤 のぞみ(株)ホテルプラザ勝川に4年間勤務。2002年中部洋菓子技術コンテストCクラス第1位、03年Bクラス第1位、04年Aクラス第3位・05年2位・06年1位、07年全国洋菓子技術コンテスト 連合会公認技術指導委員長賞、08年第7回ボワロン杯パティシエールコンクール第3位、2010年第9回ボワロン杯パティシエールコンクール準優勝。
ブルーデル 小林 重博
28歳からパン職人としてジャックと豆の木で勤務、店長も経験。90年よりブルーデルチーフに就任。
南の麦
オーナーシェフ 岩田 一成ジャックと豆の木、ドンクなどに勤務後、1988年春日井市に南の麦をオープン。2017年名古屋市瑞穂区瑞穂通に移転。
プーフレカンテ
オーナーシェフ 狩野 義浩調理師専門学校でフランス料理を学んだ後、フランス人ベーカー、ビゴ氏に師事、その後、長野のフランス菓子店トップに6年間勤務。96年、魔法のパンオープン時にチーフとして入店。2000年、プーフレカンテをオープン。
(株)モリシタ
代表取締役 森下 英樹山崎製パンに勤務した後、モンタボーに入社。常務取締役に就任後、西日本モンタボー代表取締役となる。2004年(株)モリシタ設立。全国各地で経営、技術指導を行うかたわら、中国西安の大手ベーカリーに経営参画。
カフェ・ド・ペイザン
オーナーシェフ 日野沢 輝夫実家のパン屋で働く。90年に独立し、Boulanger paysanをオープン。2006年カフェスペースを開設。2001年度、パン製造技能検定1級取得。現在は八ヶ岳に2号店をオープン。
フジパンストアー(株)
技術指導部長 杉浦 朋久フジパン(株)入社。菓子担当を経てフジパンストアー(株)(焼きたてパン)勤務。現在は商品開発。
(有)ブレ・ヴァン
代表取締役社長 鶴岡 利至名古屋観光ホテルで5年間勤務。イタリアレストランで料理全般を担当。その後多治見ビジュで2年半パン作りに従事。名鉄ニューグランドホテル勤務を経て95年にブレ・ヴァンをオープン。2013年に独立店舗に移転。
パン工房 ポン・ヌフ
オーナーシェフ 北島 裕丈名古屋観光ホテル(株)退社後、町場でパン・ケーキを学び1998年ポン・ヌフ開業
(有)シャルム ベーカリー・ポンシェ
代表取締役社長 内藤 昌弘春日井バーゼルでチーフとして10年間勤務。その後、代表取締役として(有)シャルムベーカリー・ポンシェをオープン。
ピク・ニケ
オーナーシェフ 杉本 大祐大学卒業後、名古屋製菓専門学校製パン科を卒業し(有)なるせトラン・ブルー入社。6年間の修行を経て2008年、一宮市にpique-niquer(ピク・ニケ)オープン。
大須ベーカリー
オーナーシェフ 森 賢大学卒業後4年間会社勤務。その後(有)ブレ・ヴァン入社。34才の時に独立開業。
ル・シュプレーム
シェフ ブーランジェ 渡辺 和宏1998年プリンスホテル料理コンクール パン部門優秀賞、2005年キリクリームチーズコンクール銀賞、2008年ワイルドブルーベリーレシピコンクール優秀賞。
(株)小麦家
代表取締役
ベーカリー ESPRIT
エグゼクティブシェフ 吉村 学大阪市の株式会社クラウンベーカリー(洋菓子)に3年間、大阪市のパリーネにて2年間勤務後、株式会社小麦家へ入社。
ラ・バ ブーランジェリー
オーナーシェフ 山田 敦俊名古屋製菓専門学校卒業後、横浜市のラ・ベルコリーヌ、日進市のル・ショコラ勤務を経て、津島市にla-bas(ラ・バ)オープン。
(株)フォンス/ベーカリー&レストラン沢村
ベーカリー統括責任者 森田 良太東京調理専門学校卒業後、横浜中華街萬珍櫻入社。23歳よりパン職人に転身。横浜ホテルホリデイ・イン、ユーハイム、HANZOYAシャンドブレのシェフを経て(株)フォンスのベーカリー部門の責任者に就任。
バゲットラビット
技術開発長/シェフブーランジュ 古井戸 和憲愛知工業専門学校卒業後建築業を経て、バーゼルに勤務。ブノワトンを経て、バゲットラビットをオープン。
ハンス・ペーター
オーナーシェフ 澤田 淳一エコールキュリネール辻製パン技術専門カレッジ卒業後、(有)ベーカリートド入社、ドイツにて約5年間研修を重ね帰国。2014年名古屋製菓専門学校製パン科チーフ就任を経て、2019年ハンス・ペーターをオープン。
座学講師
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〈製菓理論など〉 舟橋 幸子
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〈公衆衛生学〉 日比野 伸正
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〈フランス語〉 岡崎 敏
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〈ラッピング〉 川見 悠子
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〈デザイン・カラーコーディネート〉 染谷 亜里可
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〈食品衛生学〉 武藤 由美
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〈就職講座など〉 畠山 一枝
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〈食品学〉 大西 裕美
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〈製菓理論〉 酒井 寿美
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〈栄養学、栄養・衛生〉 野杁 治市
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〈デザイン・カラーコーディネート〉 井上 かおり