AO入試 [専願]

名古屋ファッション専門学校名古屋栄養専門学校名古屋製菓専門学校

AO入試応募期間

2024年6月1日~11月30日

AO入試の特典

  • 入学試験における入学検定料(2万円)を免除します。
  • 入学試験における面接選考を免除します。

※名古屋製菓専門学校は特別AO入試制度(5万円免除生)あり。
詳細はこちら

AO入試募集定員

入学定員の概ね30%~50%を募集

AO入試エントリーシート

応募から入学まで

1.希望する専門学校を理解する

本校が実施するオープンキャンパスに参加していただき、各専門学校の教職員から概要説明を受けてください。

2.エントリー

1.で本校の教育理念や授業内容を理解された方は、AO入試エントリーシートをご提出ください。

高等学校(入学年の3月卒業見込み)の方は保護者と高等学校の担任の先生、進路指導の先生にその旨を必ず報告しておいてください。また、AO入試エントリーシートの署名、確認印を押して提出してください。(本校エントリー確認のため、高等学校に連絡させていただくことがあります)

3.面談

面談を通して専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。通常の学力では判断できない個性や学ぶ意欲を判断し、多様な経歴、資質、個性を持つ入学希望者の審査を行います。

AO入試エントリーシートは、事前に入学事務室宛に郵送してください。
面談日は登録のメールもしくは電話にて通知します。

4.審査結果

面談後、一週間をめどに出願資格認定結果を送付します。

5.入学願書の提出

決められた出願期間に出願書類を提出してください。なお入学試験における入学検定料2万円は免除します。

6.合否結果通知入学手続

試験日程に沿って合否結果通知をお送りします。合格の場合は入学手続書類が同封されます。決められた期限までに手続を終えてください。

入試日程

試験日 出願期間 合否結果発送日 入学手続締切日
2024年10月5日(土) 2024年9月2日~10月2日 2024年10月10日 2024年10月24日(木)
2024年10月19日(土) 2024年10月10日~10月16日 2024年10月24日 2024年11月14日(木)
2024年11月16日(土) 2024年10月17日~11月13日 2024年11月21日 2024年12月5日(木)
2024年12月14日(土) 2024年11月18日~12月11日 2024年12月18日 2025年1月9日(木)

応募資格 / 審査方法

専門学校によって出願資格等が異なります。以下をご確認ください。

応募資格

  • 本校が実施するオープンキャンパスに参加し、進学希望プランに沿った体験授業またはガイダンスを受けている事が条件で、本校の教育理念・授業内容などを理解し、将来ファッション業界での活躍を望む専願希望の者(合格後は入学することが条件です)
  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上、もしくは同等以上の学力があると認められた者(ただし入学年の4月1日までに18歳以上の年齢に達する者)

※ 高校生の方は、原則として年間欠席日数10日以内をAO入試基準とします。
(欠席日数10日を超えた理由として欠席せざるをえない内容の場合は面談時に相談してください)

方法

面談を通して専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。通常の学力では判断できない個性や学ぶ意欲を判断し、多様な経歴、資質、個性を持つ入学希望者の審査を行います。希望者はエントリーシートを事前に提出していただきます。

面談日

オープンキャンパス実施日に行います。他の日程を希望の方はご相談ください。

応募資格

  • 本校が実施するオープンキャンパスに参加し、本校の教育理念・授業内容などを理解し、将来管理栄養士・栄養士として活躍したいと夢と情熱を抱いている専願希望の者(合格後は入学することが条件です)
  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上、もしくは同等以上の学力があると認められた者(ただし入学年の4月1日までに18歳以上の年齢に達する者)

名古屋栄養専門学校のAO入試の流れ

  1. 本校が行うオープンキャンパスに参加して実習を体験してください。

  2. オープンキャンパス時にAO入試についての説明を受け、小論文の用紙を受け取ってください。

  3. 「エントリーシート」および「小論文」を郵送してください。

  4. 再度、オープンキャンパスの予約を入れてください。(面談をします)

  5. 許可者に「出願資格認定証」を送付します。

  6. 出願してください。

  7. 合否結果通知が届いたら入学手続き書類を提出してください。

  8. 入学手続き後2025年3月1日までに課題を提出してください。

方法

エントリーシートおよび小論文を提出し、オープンキャンパスに再度参加していただき、実習後に面談を行います。面談では専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。

面談日

オープンキャンパス実施日に行います。他の日程を希望の方はご相談ください。

応募資格

  • 本校が実施するオープンキャンパスに参加し、本校の教育理念・授業内容などを理解し、将来お菓子業界・製パン業界で活躍したいと夢と情熱を抱いている専願希望の者(合格後は入学することが条件です)
  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上、もしくは同等以上の学力があると認められた者(ただし入学年の4月1日までに18歳以上の年齢に達する者)

※ 高校生の方は、原則として年間欠席日数10日以内をAO入試基準とします。
(欠席日数10日を超えた理由として欠席せざるをえない内容の場合は面談時に相談してください)

方法

面談を通して専門技能を学びたいという強い思い、目的意識、能力などを確認させていただきます。通常の学力では判断できない個性や学ぶ意欲を判断し、多様な経歴、資質、個性を持つ入学希望者の審査を行います。希望者はエントリーシートを事前に提出していただきます。

特別AO入試制度

AO入試エントリーシートを提出し、7月31日までに面談を受け「出願資格認定証」を得た方は、入学金から5万円免除します。

面談日

オープンキャンパス実施日に行います。他の日程を希望の方はご相談ください。